Inversiones

Canadá refuerza el sector vegetal con 11 millones de dólares para la producción de legumbres

El gobierno canadiense anunció recientemente un mayor apoyo al sector de las proteínas vegetales del país, con más de 11 millones de dólares en nuevos fondos federales asignados a Pulse Canada para mejorar la producción agrícola, el procesamiento y la fabricación de alimentos en todo el país.

«Estas inversiones […] ayudarán a mejorar nuestra resistencia para satisfacer la creciente demanda mundial»

Leah Taylor Roy, diputada liberal por Aurora, Oak Ridges y Richmond Hill, dijo a la Comisión de Agricultura de los Comunes durante una reunión el mes pasado: «Creo que nos da una manera de hacer crecer nuestro increíble sector agrícola y crear riqueza, pero también disminuir el impacto de las emisiones en los sistemas alimentarios mundiales y ayudar a asegurar nuestra cadena alimentaria, trayendo más procesamiento y fabricación de vuelta a casa.»

Doble beneficio

Roy también se refirió al doble beneficio de esta inversión, señalando que si bien Canadá exporta actualmente una cantidad significativa de legumbres y cultivos, existe una oportunidad sustancial de aumentar la fabricación agroalimentaria nacional. Señaló que muchos productos se exportan sólo para ser reimportados como productos acabados, lo que subraya la necesidad de una mayor fabricación local para añadir valor dentro de Canadá.

Pulse Canada pulses in foodservice
© Pulse Canada

Detalles de la financiación y resultados esperados
En nombre del Ministro de Agricultura, Lawrence MacAulay, Ben Carr, Diputado por Winnipeg South Centre, confirmó la financiación de 11.017.979 dólares a Pulse Canada a través del Programa de Agrociencia – Componente Clusters.

Esta iniciativa forma parte de la Alianza para una Agricultura Canadiense Sostenible, destinada a afrontar los retos de la producción. Los resultados esperados incluyen la reducción del uso de fertilizantes nitrogenados, la disminución de las emisiones de gases de efecto invernadero, el aumento de la captura de carbono, la reducción de los riesgos de enfermedades y la mejora de la rentabilidad de los agricultores.

Se espera que la investigación financiada por esta iniciativa apoye los objetivos climáticos del Gobierno de Canadá para 2030 y 2050 mediante el desarrollo de nuevas prácticas de gestión que reduzcan la necesidad de fertilizantes y fungicidas. Además, pretende mejorar la sostenibilidad y la rentabilidad de los cultivadores de legumbres mediante el desarrollo de nuevas variedades de legumbres resistentes a las enfermedades y al medio ambiente.

pulse canada pulse processing
© Pulse Canada

Líder en exportaciones mundiales de legumbres
MacAulay destacó la importancia de las proteínas vegetales como uno de los principales productos de exportación, citando la exportación de casi 2 millones de toneladas de lentejas en 2023, valoradas en 2.300 millones de dólares. Reiteró el papel de Canadá en la producción sostenible de alimentos: «Todo forma parte de la agricultura, y todo forma parte de alimentar al mundo. También forma parte de la producción sostenible de alimentos, por lo que es de vital importancia».

Según Pulse Canada, Canadá sigue siendo el mayor exportador de legumbres a nivel mundial, exportando guisantes secos, lentejas, judías y garbanzos a más de 120 países. En 2023, India era el mayor mercado para las lentejas canadienses, comprando más de un tercio de las exportaciones.

«Añadir valor a nuestros productos significa que el dinero se queda en este país»

La estrategia del gobierno incluye invertir en más fabricación local y procesamiento de alimentos para retener los beneficios económicos dentro del país. «Añadir valor a nuestros productos significa que el dinero se queda en este país en lugar de ir a otros países», añadió MacAulay.

Kevin Auch, presidente de Pulse Canada, destacó en un comunicado de prensa el liderazgo de Canadá en la producción y exportación sostenibles de legumbres. «Estas inversiones en investigación del Gobierno de Canadá, acompañadas por nuestro sector, ayudarán a mejorar nuestra capacidad de resistencia para satisfacer la creciente demanda mundial de legumbres e ingredientes de alta calidad cultivados de forma sostenible, al tiempo que tendrán un impacto positivo en nuestro medio ambiente y nuestra economía», declaró Auch.

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