La empresa de tecnología alimentaria ENOUGH anuncia que ha obtenido 40 millones de euros de financiación para aumentar la producción de su ingrediente micoproteico ABUNDA y satisfacer la creciente demanda de proteínas sostenibles. Esta nueva financiación eleva el capital total obtenido por ENOUGH a más de 95 millones de euros.
Con sede en los Países Bajos y el Reino Unido, ENOUGH cuenta actualmente con un equipo de 56 empleados. Con la nueva inyección de capital, la empresa también pretende duplicar su plantilla en Glasgow, Londres y Sas van Gent.
[perfectpullquote align=»full» bordertop=»false» cite=»» link=»» color=»» class=»» size=»»]»El mercado de las proteínas alternativas es una oportunidad multimillonaria»[/perfectpullquote]
La ronda ha sido codirigida por World Fund, un fondo de capital riesgo europeo especializado en tecnología climática, y el anterior inversor CPT Capital. Axa Impact Fund (AXA IM Alts), 280ppm (HAL Investments), Olympic Investments Inc. (Onassis Group), Tailored Solutions y Scottish Enterprise también respaldaron a ENOUGH en esta ronda.
«El mercado de las proteínas alternativas representa una oportunidad multimillonaria, y las razones éticas y medioambientales para adoptar fuentes de proteínas de origen no animal son más apremiantes que nunca. Estamos encantados de liderar esta revolución alimentaria con nuestra micoproteína patentada ABUNDA», ha declarado Jim Laird, fundador y consejero delegado de ENOUGH.

Ampliación a 60.000 toneladas anuales
Fundada en 2015, ENOUGH produce micoproteína utilizando una tecnología de fermentación patentada. La empresa ha inaugurado recientemente su primera planta en Sas van Gent (Países Bajos). Tiene capacidad para producir 10.000 toneladas métricas de ABUNDA al año, con planes para escalar a 60.000 toneladas anuales, el equivalente a cultivar «una vaca de proteína cada dos minutos.» El objetivo de la empresa es cultivar más de un millón de toneladas de ABUNDA acumuladas para 2032, para sustituir a más de 5 millones de vacas o más de 1.000 millones de pollos.
Según describe la empresa, ABUNDA contiene todos los aminoácidos esenciales y es rica en fibra dietética. Tiene un sabor neutro y una textura similar a la carne, lo que la convierte en una proteína ideal para la carne, el pescado y los productos lácteos de origen vegetal.
ENOUGH también ha anunciado planes para asociarse con marcas minoristas, de servicios alimentarios y de comida rápida para desarrollar alternativas sostenibles utilizando la micoproteína. Entre las asociaciones anteriores figuran Mark & Spencer, el líder en grasas cultivadas Peace of Meat, y la marca vegetal de Unilever The Vegetarian Butcher.

Reducción de recursos
ENOUGH desarrolla ABUNDA alimentando a los hongos con azúcares procedentes de materias primas renovables, creando un proceso único de fermentación sin residuos. Su fábrica está situada junto a una instalación de Cargill para obtener las materias primas, lo que garantiza una fuente sostenible. Esta tecnología eficiente y escalable tiene el potencial de ahorrar cantidades significativas de CO2 cada año. Según la empresa, ABUNDA es hasta 15 veces más eficiente que otras fuentes de proteínas. Utiliza hasta un 93% menos de agua y un 97% menos de pienso y emite un 97% menos de emisiones de CO2 que las proteínas de vacuno.
Craig Douglas, socio fundador del Fondo Mundial, ha declarado: «El trabajo de ENOUGH tiene el potencial de ayudar a combatir la escasez de alimentos, reducir el uso de recursos en la industria alimentaria y reducir las emisiones a escala mundial y estamos deseando trabajar con Jim y el equipo para ayudarles a conseguirlo.»