Fermtech, una startup con sede en Oxford que desarrolla lo que afirma ser una proteína con cero emisiones de carbono, ha recaudado más de 325.000 libras en una ronda de crowdfunding lanzada en la plataforma Crowdcube el mes pasado. La empresa ya ha superado su objetivo inicial de financiación, aunque la campaña sigue abierta una semana más.
Fermtech utiliza como materia prima la fermentación en estado sólido, el hongo Aspergillus oryzae -conocido como koji y ampliamente utilizado en la alimentación- y granos usados de cervecerías locales, para producir su proteína no modificada genéticamente y asequible, de la que se dice que aporta un gran sabor a los alimentos de origen vegetal, desde productos horneados a aperitivos, pasando por carnes y quesos de origen vegetal.
Con este capital, la empresa iniciará la producción a escala piloto para lanzar su primer producto, Nutriferm. Además, la empresa intensificará sus esfuerzos de I+D para «afinar» sus procesos de fermentación pendientes de patente y ampliar su alcance en el mercado a través de canales estratégicos de comercialización y distribución. Nutriferm ha estado en fase de pruebas con importantes empresas alimentarias, como Associated British Foods, Upfield y Saputo (Cathedral City), según la biotecnológica.
Una proteína con cero emisiones de carbono
La fermentación en estado sólido, un proceso de fermentación microbiana, puede aplicarse en equipos de producción estandarizados, lo que reduce los costes de inversión y permite a Fermtech producir proteínas de precio similar al de las proteínas vegetales. Al mismo tiempo, al reciclar flujos de residuos como el grano usado en la producción de cerveza, el proceso de fermentación, «alimentado totalmente con su propia energía y sin dejar huella agrícola», reduce su impacto medioambiental.
«La circularidad está en el corazón de lo que hace Fermtech, utilizando el poder de la biología para tomar materiales no deseados y obtener valor de ellos».
Además, el proceso de fermentación proporciona una proteína digerible que, según la biotecnológica, ofrece aminoácidos esenciales, mejorando las características nutricionales de los productos. También aporta funciones de mejora del sabor, permitiendo reducir la sal o el cacao en los alimentos, con el consiguiente ahorro de dinero y recursos.
Fermtech ha ganado el premio a la empresa más innovadora de OxLEP 2023 y ha sido seleccionada para recibir inversión de la sociedad de capital riesgo Carbon13 para apoyar su expansión a la producción a escala piloto. Como proveedor B2B de proteínas sostenibles, Fermtech colabora con sus clientes para crear productos que destaquen por su sabor, nutrición y sostenibilidad.
Andy Clayton, consejero delegado de la empresa, declaró a vegconomist: «La circularidad es el núcleo de lo que hace Fermtech, que utiliza el poder de la biología para tomar materiales no deseados y obtener valor de ellos. Es sostenibilidad y economía de la mano. Estamos muy agradecidos a quienes nos han apoyado y a los inversores en esta ronda, para que ahora podamos preparar el negocio para la producción a escala piloto”.