Inversiones

Food Brewer obtiene más de 5 millones de francos suizos para el cultivo celular de cacao y café

Food Brewer AG, una nueva empresa biotecnológica de cultivo de células vegetales con sede en el Campus Horgen de Zúrich (Suiza), ha recaudado más de 5 millones de francos suizos en una ronda de financiación inicial.

Varios inversores, entre ellos family offices de Suiza y EE.UU., el Zürcher Kantonalbank y el fabricante de chocolate Max Felchlin AG, han respaldado el enfoque biotecnológico de la empresa para elaborar alternativas al cacao, el café y las grasas sostenibles.

Con los nuevos fondos, Food Brewer invertirá en I+D para sus líneas celulares, ampliará sus instalaciones de producción y desarrollará su modelo de negocio, informa Startupticker.

Seeds, nuts and coffee beans
© Food Brewer

Los retos de la agricultura

Fundada en 2021 por Yannick Senn, Géraldine Senn y Klaus Kienl, la startup se centra en el desarrollo de una plataforma para la producción a gran escala de productos básicos clave aprovechando el potencial del cultivo de células vegetales.

Mediante la utilización de nuevos métodos de producción de alimentos, la startup pretende abordar problemas relacionados con la agricultura tradicional, como la escasez de tierras, los desafíos climáticos, las limitaciones geográficas y las preocupaciones éticas.

Los efectos actuales del calentamiento global sobre los cultivos tropicales sensibles a la temperatura están reduciendo su superficie de cultivo, lo que lleva a una disminución de los niveles de producción y a la inestabilidad de los precios. Además, la deforestación y el trabajo infantil representan importantes retos para ambos sectores.

Cacao y café cultivados con células

Para producir sus ingredientes innovadores, Food Brewer ha creado con éxito líneas celulares a partir de muestras vegetales para cultivar café y cacao en biorreactores en condiciones ambientales controladas. Este meticuloso proceso garantiza la replicación y el mantenimiento óptimos de las células. Una vez que las células alcanzan la biomasa deseada, se recogen, se secan y se tuestan.

Cell-based cacao powder
© Food Brewer

En un movimiento estratégico para impulsar la eficiencia de costes a largo plazo y lograr precios similares a los de las materias primas actuales, Food Brewer se ha asociado con la también startup Fruitful AI, con sede en Zúrich, para aprovechar algoritmos avanzados de seguimiento del crecimiento de células vegetales mediante imágenes controladas.

Además, la startup se ha asociado con el constructor de maquinaria alemán Steinecker para incorporar su tecnología punta de biorreactores a su plataforma.

Hacer realidad nuevos ingredientes

Dado que el panorama normativo de los alimentos celulares implica una nueva reglamentación alimentaria, Food Brew debe obtener las autorizaciones necesarias de los organismos reguladores de la UE para comercializar sus productos.

Según Startupticker, el inversor estratégico Felchlin ha empezado a experimentar con el cacao en polvo de Food Brew para producir chocolates innovadores. Al mismo tiempo, clientes de EE.UU. han mostrado interés en importar cacao para realizar pruebas.

«Estos fondos se destinarán al escalado de nuestros procesos de cacao y café para hacer realidad el acceso seguro a estos deliciosos ingredientes», compartió la empresa en las redes sociales.

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