La barcelonesa Novameat, empresa B2B especializada en diferentes cortes de pollo, ternera y pavo de origen vegetal, anuncia que ha recaudado 17,4 millones de euros en una ronda de Serie A sobresuscrita liderada por Sofinnova Partners y Forbion a través de su BioEconomy Fund.
Inversores existentes como Unovis Asset Management, Praesidium y Rubio Impact Ventures también reinvirtieron, apostando por las alternativas realistas de la empresa a la carne.
El nuevo capital permitirá a Novameat ampliar su gama de productos, incluido el lanzamiento, el 16 de septiembre, de un nuevo producto mejorado de carne de vacuno triturada de origen vegetal: Shredded Nova-b*ef. Los fondos también ayudarán a impulsar las actividades comerciales en nuevas regiones y a ampliar la producción utilizando su tecnología patentada MicroForce.
Giuseppe Scionti, Consejero Delegado y fundador de Novameat, ha comentado: «Esta financiación marca un hito importante en nuestra trayectoria, y estamos más comprometidos que nunca con el objetivo de capacitar a las personas para que den prioridad a su bienestar y a nuestro planeta. Es estupendo que esto coincida con el lanzamiento de nuestra nueva Nova-b*ef triturada, que ha recibido comentarios increíblemente positivos en el mercado.»
El poder de MicroForce
Novameat utiliza la ciencia alimentaria avanzada, los principios de la impresión 3D e ingredientes de alta calidad para crear alternativas cárnicas realistas que, según dicen, ofrecen una textura fibrosa única al tiempo que un alto contenido en proteínas, fibra y grasas saturadas reducidas.
Scionti explicó que la tecnología MicroForce patentada por la empresa, responsable de la textura característica de sus productos, está inspirada en la impresión 3D pero adaptada a la producción de alimentos a gran escala. Utiliza equipos estándar de la industria alimentaria con algunos ajustes patentados para lograr la misma textura fibrosa que la impresión 3D, pero a una escala mucho mayor.
La tecnología patentada de Novameat es realmente innovadora
Según Ellis, el método de fabricación proporciona carne vegetal mínimamente procesada a partir de una breve lista de ingredientes naturales, como proteína de guisante, aceite de girasol y extracto de algas, sin el regusto amargo que suelen tener las alternativas. Se trata de una «carne vegetal sana que puede cambiar la imagen que se tiene en el mercado de las carnes vegetales», afirma Ellis. Además, el proceso no utiliza aditivos como la metilcelulosa o los carragenatos para conseguir la textura adecuada, ya que ésta se construye.
Alex Hoffmann, socio general del fondo BioEconomy Fund de Forbion, declaró: «La tecnología patentada de Novameat es realmente innovadora. Vemos un potencial significativo no sólo en sus productos actuales, sino también en la línea de innovaciones que están desarrollando.»
Carne vegetal de primera calidad
Desde su fundación, la empresa ha logrado varios hitos, incluida la creación de uno de los primeros filetes de carne vegetal impresos en 3D del mundo, seguido de un filete de carne de vacuno de músculo entero más sofisticado en 2020.
Más tarde, en 2022, la startup catalana recaudó 6,4 millones de dólares para escalar sus cortes enteros. Además, la empresa ha introducido varios productos en toda Europa, ha escalado su tecnología patentada MicroForce y ha actualizado su planta de producción ubicada en Barcelona para cumplir con los estrictos requisitos BRCGS.
Con socios comerciales en España, el Reino Unido y los Países Bajos, la empresa afirma que sus productos han atraído la atención de destacados clientes del sector de la restauración. En el Reino Unido, los productos Novameat están disponibles, entre otros, a través de Mighty Plants, Wellocks y AF Blakemore, y en España se comercializan a través de distribuidores regionales. En los Países Bajos, la empresa trabaja principalmente con fabricantes de productos alimentarios y está estableciendo una red de distribución.
Una nueva fase de crecimiento
Joško Bobanović, socio de Sofinnova Partners, comenta: «Con sus productos de gran sabor, su plataforma tecnológica única, la fuerte aprobación de sus clientes, su capacidad de producción interna y su competitiva estructura de costes, están bien posicionados para aprovechar la enorme oportunidad de mercado e impulsar una mayor innovación en el sector.»
Dan Altschuler, Socio Director de Unovis Asset Management, ha declarado, en nombre de los actuales inversores: «Hemos visto notables avances por parte del equipo de Novameat desde nuestra inversión inicial. Su innovación continua en la creación de productos cárnicos vegetales de primera calidad no tiene parangón. Estamos encantados de entrar en esta nueva fase de crecimiento junto a los nuevos inversores y orgullosos de continuar nuestro apoyo con aquellos que comparten nuestro entusiasmo por mejorar los sistemas alimentarios.»