• Novameat obtiene 6 millones de dólares en una pre-serie A para acelerar la producción de filetes enteros a base de plantas



    La empresa española de biotecnología Novameat ha recaudado 6,4 millones de dólares en una financiación pre-serie A para producir cortes enteros de carne de origen vegetal.

    La compañía planea utilizar los fondos para introducir sus filetes y lomos en el mercado este año, según Forbes.

    Con sede en Barcelona, Novameat crea versiones de cortes enteros a base de plantas de carne de vacuno, cerdo y pollo empleando varias formas de tecnología, incluyendo técnicas propias de impresión 3D y microextrusión.

    En 2018, Novameat presentó el primer bistec del mundo impreso en 3D a base de plantas, seguido de un bistec de ternera de músculo entero más sofisticado en 2020.

    NOVAMEAT steak rare
    Steak rare – Imagen cortesía de NOVAMEAT

    Producción a mayor velocidad

    Para crear alternativas cárnicas altamente texturizadas, la empresa ha trabajado continuamente para mejorar sus prototipos y su tecnología de producción.

    Según el director general y bioingeniero Giuseppi Scionti, Novameat es capaz actualmente de producir 500 kg de cortes enteros de origen vegetal por hora con equipos industriales. “La velocidad de producción actual es unas 15 veces más rápida que la típica tecnología de extrusión de alta humedad, muy utilizada en el sector de las proteínas alternativas”, dijo Scionti.

    Además de las carnes convencionales, Scionti también reveló que su empresa está estudiando la posibilidad de fabricar alternativas vegetales para otras especies animales no identificadas.

    Novameat Steak
    ©Novameat

    Lanzamiento este año

    La ronda de financiación ha sido liderada por Praesidium, con la participación de varias empresas como Unovis Asset Management y Rubio Impact Ventures.

    Novameat espera lanzar sus primeros productos en los restaurantes españoles este año, seguidos de una ampliación de las asociaciones minoristas en 2023. La marca planea ofrecer sus productos de corte entero, incluyendo bistec, solomillo y filetes, en al menos dos formatos.

    “Aunque la sociedad necesita reducir drásticamente su consumo de carne, nos cuesta mucho dejar de lado nuestro querido chuletón, chuleta o filete”, dijo a Forbes Tijl Hoefnagels, vicepresidente de la holandesa Rubio Impact Ventures. “En este segmento nos faltan alternativas creíbles para impulsar la transición a una dieta más basada en plantas. El equipo de Novameat tiene la capacidad de aportarlas”.

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