La empresa británica Nukoko ha obtenido 1,5 millones de dólares de financiación inicial para ampliar su tecnología de producción de chocolate sin cacao a partir de habas. La ronda ha sido liderada por Oyster Bay Venture Capital, con participación de SOSV y The Mills Fabrica, junto con una subvención de Innovate UK.
Debido al cambio climático, el cacao ha sufrido un déficit de suministro en los últimos años, lo que ha provocado una enorme subida de precios del 89% en 2023 y el doble de nuevo en los primeros meses de 2024. La producción de cacao también está asociada a la deforestación y a importantes emisiones de carbono.
Nukoko afirma haber desarrollado el primer chocolate elaborado a partir de habas, un cultivo fijador de nitrógeno que puede cultivarse en el Reino Unido. Mediante un proceso de fermentación similar al del cacao tradicional, la empresa transforma las habas en tabletas que producen un 90% menos de emisiones de carbono que el chocolate convencional, sin contribuir a una mayor deforestación.
Además, el chocolate no está asociado a los problemas éticos vinculados a la producción tradicional de chocolate, como el trabajo infantil y la esclavitud. Tiene un alto contenido en proteínas, fibra y antioxidantes, y contiene un 40% menos de azúcar que el chocolate normal.
«Proceso de producción positivo para el planeta»
Nukoko fue fundada en 2022 por los empresarios chocolateros Ross Newton y Kit Tomlinson, junto con el profesor David Salt, investigador científico del cacao. El año pasado, la empresa consiguió un puesto en el prestigioso programa de biotecnología IndieBio; también fue incluida recientemente en el Foodtech 500, que reconoce a las empresas que combinan alimentación, tecnología y sostenibilidad. Además, Nukoko ha conseguido acuerdos de desarrollo con el minorista suizo Coop Group.
Nukoko se une así a un creciente número de empresas de todo el mundo que producen chocolate sin cacao, como la alemana Planet A Foods, la italiana Foreverland y la británica WNWN.
En Nukoko, queremos ofrecer una alternativa viable al chocolate que proceda de un ingrediente de confianza con un proceso de producción natural y positivo para el planeta», ha declarado el profesor David Salt, CSO de Nukoko. Creemos que el hecho de ser un verdadero y auténtico fabricante «del haba a la barra», que utiliza habas y no granos de cacao para elaborar nuestra alternativa al chocolate, nos diferencia y cala en los consumidores».