Inversiones

Tate & Lyle adquiere CP Kelco por 1.800 millones de dólares para la expansión de ingredientes reductores de azúcar y estabilizantes

Tate & Lyle, empresa mundial de soluciones para alimentación y bebidas, ha adquirido CP Kelco, una empresa de ingredientes naturales, por 1.800 millones de dólares, sin efectivo ni deudas.

En el anuncio, Tate & Lyle declaró que esta adquisición «amplía nuestra oferta en el gran mercado (19.000 millones de dólares) y de rápido crecimiento (6% CAGR) de ingredientes especiales para alimentos y bebidas, y abre nuevas oportunidades de crecimiento en mercados centrales y adyacentes».

Tate & Lyle, originaria de Gran Bretaña en 1859 conocida como la refinería de azúcar Henry Tate & Sons y con sede en Londres, fue adquirida por American Sugar Refining, Inc. en 2010, poniendo fin a su larga asociación con la producción de azúcar refinado. Desde entonces, la empresa se ha alineado con las tendencias de consumo de productos más sanos, sabrosos y sostenibles ofreciendo soluciones de reducción de azúcar para productos como gominolas, barritas de proteínas y bebidas.

Nick Hampton, consejero delegado de la empresa, ha declarado: «Con nuestra cartera líder de ingredientes especiales y un equipo de expertos en ciencia alimentaria de talla mundial, estaremos en una posición única para ofrecer a nuestros clientes las soluciones que necesitan para satisfacer la creciente demanda de los consumidores de alimentos y bebidas más sanos, sabrosos y sostenibles”.

cp kelco
© CP Kelco

Una potencia en innovación de ingredientes

La empresa matriz de CP Kelco, J.M. Huber Corporation, tendrá una participación del 16% en la nueva empresa y dos puestos en su consejo de administración.

CP Kelco, con más de 85 años de experiencia trabajando con las industrias farmacéutica y de alimentación y bebidas, produce una amplia gama de ingredientes de alta calidad, de origen vegetal y derivados de la fermentación, para formular soluciones a medida. Su cartera incluye pectina, goma gellan, goma xantana y carragenina, ingredientes que se utilizan para reducir el azúcar o como estabilizantes en sustitución de los almidones. También ofrece celulosa derivada de la fermentación y fibra de cítricos NUTRAVA, un ingrediente de nueva generación a partir de cáscaras de cítricos de origen sostenible.

«Al unir fuerzas con Tate & Lyle, podemos crear un centro neurálgico de innovación de ingredientes»

CP Kelco declaró que sus soluciones de ingredientes para estabilización y textura, combinadas con las plataformas de endulzamiento, mouthfeel y fortificación de Tate & Lyle, mejorarán las capacidades de ambas compañías en múltiples categorías de productos y desbloquearán nuevas oportunidades de crecimiento.

Didier Viala, presidente de CP Kelco, ha declarado: «Al unir fuerzas con Tate & Lyle, podemos crear un centro neurálgico de innovación de ingredientes, verdaderamente comprometido con satisfacer las necesidades de los consumidores y del mercado con una cartera única de soluciones sostenibles y nuestra profunda experiencia técnica y en aplicaciones.»

Tate & Lyle
© Tate & Lyle

La tendencia a reducir el azúcar

Según Tate & Lyle, los consumidores están cada vez más interesados en productos saludables con menos azúcar o sin azúcar, lo que ha impulsado a empresas emergentes y consolidadas a innovar con alternativas al azúcar y los edulcorantes artificiales.

La startup estadounidense Better Juice ha desarrollado una tecnología de reducción de azúcar basada en enzimas que permite a los fabricantes reducir el contenido de azúcar en los productos entre un 50% y un 70% y disminuir las calorías en un 40%.

La californiana Oobli utiliza la fermentación de precisión para producir proteínas dulces que pueden sustituir al 70% o más de azúcar en la mayoría de alimentos y bebidas, lo que ofrece oportunidades ilimitadas para reducir el consumo de azúcar.

El fabricante holandés de ingredientes vegetales Fooditive Group ha lanzado un nuevo edulcorante bajo en calorías derivado de manzanas y peras recicladas fermentadas.

La startup mexicana microTERRA ha lanzado Flora, un ingrediente proteico extraído de Lemna, una planta acuática conocida como lenteja de agua, que mejora la percepción del dulzor para reducir el azúcar en alimentos y bebidas sin comprometer el sabor ni la textura.

Además, la empresa estadounidense MycoTechnology está escalando la producción de un edulcorante elaborado a partir de una proteína dulce que se encuentra en las trufas de miel. Se dice que este edulcorante es entre 1.000 y 2.500 veces más dulce que la sacarosa y ofrece la ventaja de ser una proteína digerible y no un hidrato de carbono.

Alan Hahn, consejero delegado de MycoTechnology, declaró cuando se anunció el edulcorante: «Este avance marca el comienzo de una nueva era de edulcorantes limpios, revolucionando la forma de crear alimentos y bebidas sin depender del azúcar tradicional ni de edulcorantes artificiales”.

 

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