Bezos Earth Fund, el fondo puesto en marcha en 2020 por el fundador de Amazon, Jeff Bezos, ha prometido 60 millones de dólares para crear varios centros Bezos para la proteína sostenible.
Los centros abordarán los retos tecnológicos a los que se enfrenta la industria de las proteínas alternativas, con el objetivo de reducir costes, aumentar los beneficios nutricionales y mejorar la calidad. Esto último puede implicar potenciar el sabor y la textura a través de innovaciones en biología celular e ingeniería, según un comunicado de prensa de la organización.
«Nuestro mundo está preparado para la transformación»
El anuncio se hizo en Aspen Ideas: Clima por Lauren Sánchez, vicepresidenta de Bezos Earth Fund y prometida de Jeff Bezos. Sánchez afirmó que las innovaciones tecnológicas serán necesarias para encontrar soluciones al cambio climático.
La inversión forma parte del compromiso de 1.000 millones de dólares del Bezos Earth Fund para mejorar la sostenibilidad del sistema alimentario, que también incluirá estrategias como la reducción del metano y la mejora de la absorción de carbono de los principales cultivos alimentarios. Esto, a su vez, forma parte de una inversión mayor de 10.000 millones de dólares destinada a crear una transición justa hacia una economía baja en carbono.
«Cuestionar, reimaginar e innovar»
Según el Bezos Earth Fund, se prevé que el consumo de alimentos aumente un 50% de aquí a 2050, mientras que las emisiones alimentarias tendrán que disminuir un 60%. En consecuencia, la forma de producir y consumir alimentos tendrá que cambiar.
El año pasado, el fondo unió fuerzas con varias organizaciones -entre ellas Google y ProVeg International- para una nueva campaña llamada Beans is How. El objetivo de la campaña es duplicar el consumo mundial de legumbres para 2028 con el fin de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero. Jeff Bezos también ha invertido anteriormente en la startup chilena basada en plantas NotCo a través de su Bezos Expedition Fund.
«Tenemos que alimentar a 10.000 millones de personas con alimentos sanos y sostenibles a lo largo de este siglo, protegiendo al mismo tiempo nuestro planeta. Podemos hacerlo, y requerirá un montón de innovación», dijo Sánchez. «Nuestro mundo está preparado para la transformación, para un futuro no limitado por el compromiso. Las soluciones a nuestros mayores retos suelen venir de la persistencia silenciosa de quienes están dispuestos a cuestionar, reimaginar e innovar.»