• Etiquetado de impacto ambiental: Oportunidades para las marcas y los minoristas



    Este artículo es la tercera parte de la serie de artículos de Vegconomist X ProVeg International New Food Hub, cuyo objetivo es facilitar el acceso a información práctica sobre el sector vegetal.

    Los consumidores modernos exigen productos más sostenibles y esta tendencia se está acelerando, ya que la gente considera cada vez más que una dieta rica en plantas es una solución clave. Tras los destacados apoyos de la ONU y el IPCC, el impacto medioambiental es ahora la segunda razón por la que los consumidores eligen productos de origen vegetal (subiendo de categoría con respecto a años anteriores).

    “No basta con ofrecer productos sostenibles: hay que comunicar los beneficios”

    Con más consumidores que buscan dietas respetuosas con el planeta, las marcas y los minoristas tienen la oportunidad de satisfacer esta nueva y creciente demanda. Pero no basta con ofrecer productos sostenibles: hay que comunicar sus beneficios.

    Climate Change Sign No Planet B
    © ink drop – stock.adobe.com

    En todo el mundo, el 85% de las personas han cambiado hacia compras más sostenibles en los últimos cinco años. Muchas personas incluyen la reforma de la dieta como parte de este cambio. En Europa, el 40% de los consumidores están reduciendo activamente su consumo de productos de origen animal (y se identifican como flexitarianos, pescetarianos, vegetarianos o veganos). Aunque la salud sigue siendo la principal fuerza motriz, el impacto medioambiental está ahora en segundo lugar, habiendo subido en la lista de motivaciones de los consumidores en 2021 para ser la segunda razón por la que los consumidores eligen alimentos de origen vegetal.

    Una gran oportunidad para los minoristas

    Sólo el 49% de los consumidores de todo el mundo son conscientes de que las alternativas basadas en plantas son mejores para el medio ambiente. “Esta es una fantástica oportunidad para que los minoristas y las marcas cumplan con sus objetivos de cero neto”, dice Stephanie Jaczniakowska-Mcgirr, directora de la industria alimentaria y el comercio minorista de ProVeg International. “Al concienciar a los consumidores sobre el impacto medioambiental de los alimentos, las empresas pueden ayudarles a elegir dietas deliciosas y nutritivas ricas en plantas que son mejores para las personas, los animales y nuestro planeta”.

    El etiquetado de impacto ambiental es una forma de que las marcas o los minoristas comuniquen a los consumidores las credenciales ecológicas de sus productos, normalmente a través de mensajes en la parte delantera del envase. Sin embargo, como se puede ver en el reciente libro blanco de ProVeg “Etiquetado de impacto ambiental: opciones e impactos para minoristas y marcas”, los métodos aún no están estandarizados en todo el sector alimentario.

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    ©ProVeg International

    “Es importante que no se repitan los errores del etiquetado nutricional en la parte delantera del envase, donde surgieron varios sistemas que competían entre sí y que no ayudaron a los consumidores en sus decisiones de compra”, advierte Sue Davies, responsable de Derechos del Consumidor y Política Alimentaria de la publicación de defensa del consumidor Which?

    “Es importante que no se repitan los errores del etiquetado nutricional en la parte delantera del envase, donde surgieron varios sistemas que competían entre sí”

    Esto es complicado, ya que actualmente no existe una norma internacional para el etiquetado medioambiental. Ahora mismo, las marcas y los minoristas pueden elegir el método que prefieran.

    Lo mejor que puedes hacer es que tu etiqueta sea fácil de entender para los consumidores: elige una única métrica que tenga un código de colores intuitivo. Y para que sea creíble, recurra a una tercera parte de confianza para que certifique sus afirmaciones sobre el impacto medioambiental o las emisiones.

    Compruebe cómo las principales marcas de productos vegetales han aprovechado el poder de las opciones de etiquetado de impacto ambiental en el nuevo libro blanco de ProVeg, que resume los principales estudios de casos, las mejores prácticas y las opciones actuales disponibles para que las marcas y los minoristas respondan con éxito a la demanda de los consumidores de productos más sostenibles.

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