Mercado y tendencias

Las alternativas cárnicas impulsarán el volumen incremental total de ingredientes proteicos hasta los 860 kt en 2027

Según un estudio de la empresa suiza Giract, se prevé que el volumen incremental mundial total de ingredientes proteicos alcance los 860 kt durante el periodo de previsión 2022-2027, y que las alternativas a la carne representen la mayor proporción del crecimiento.

Según el estudio, cada vez se dispone de más ingredientes capaces de reproducir las propiedades sensoriales de la carne y compatibles con los requisitos técnicos del procesado. Esto anima a los fabricantes a producir más alternativas a la carne, lo que a su vez aumenta la demanda de los consumidores.

La proteína de soja sigue siendo popular debido a la disponibilidad de opciones asequibles sin marca y a su escalabilidad de producción. La proteína de guisante también está ganando rápidamente interés debido a sus ventajas nutricionales y funcionales; sin embargo, algunos fabricantes han tenido dificultades para reformular sus recetas para utilizar guisante en lugar de soja. La proteína de haba todavía no está bien establecida, y la demanda se ve frenada por la falta de concienciación y la necesidad de reformulación.

La investigación concluye que unos ingredientes funcionales y nutritivos asequibles son esenciales para impulsar el crecimiento continuo del mercado de alternativas a la carne. Con la creciente disponibilidad de proteínas multifuncionales a precios asequibles, la innovación en proteínas alternativas sigue aumentando y el mercado se expande.

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La salud y el bienestar impulsan el crecimiento

Entre las recientes innovaciones proteínicas destaca la nueva alternativa cárnica de Wamame Foods, Outlier Protein, que contiene un 64% más de proteínas que la carne de vacuno cocida y únicamente lleva siete ingredientes. En todo el mundo hay iniciativas para aumentar la producción de otras proteínas vegetales, como las de edamame, cáñamo y girasol.

Según un informe publicado por USD Analytics a principios de este año, el mercado de productos proteínicos de origen vegetal registrará un CAGR del 8,1% durante el periodo de previsión 2024-2030. Los principales motores del mercado son las tendencias de salud y bienestar, el crecimiento del vegetarianismo y el veganismo, y la preocupación por el medio ambiente. Se prevé que la proteína de guisante experimente un crecimiento especialmente significativo; así lo apoya un informe de Astute Analytica, que predice que el mercado mundial de proteína de guisante tendrá un valor de 7.000 millones de dólares en 2031.

«Los consumidores se inclinan cada vez más por las fuentes de proteínas de origen vegetal, influidos por los beneficios para la salud asociados a la reducción de los niveles de colesterol, la disminución de las grasas saturadas y el mayor contenido de fibra de las alternativas vegetales», afirma USD Analytics. «Además, las preocupaciones éticas sobre el bienestar animal y el impacto medioambiental de la agricultura animal son factores fundamentales que impulsan a las personas a optar por productos proteicos de origen vegetal.»

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