Mercado y tendencias

Un informe de la PBFIA revela un «notable aumento» de la alimentación vegetal en la India

Según un informe de la Asociación de la Industria de Alimentos Vegetales de la India (PBFIA por sus siglas en inglés), la alimentación a base de plantas es cada vez más común en el país.

El informe, publicado en la Plant-Based Foods Summit de este año, cita una encuesta según la cual el 67% de los que eligen productos vegetales lo hacen por cuestiones de bienestar animal. El 54,1% aduce preocupaciones medioambientales, mientras que el 48,6% cree que los alimentos vegetales son beneficiosos para la salud.

La promoción de los alimentos vegetales por parte de celebridades y personas influyentes también está contribuyendo a impulsar la demanda: el 8,1% de los encuestados afirma elegir estos alimentos porque están de moda. En conjunto, se dice que se ha producido un «aumento notable» del consumo de alimentos veganos.

Retos del mercado

Las alternativas a la carne y los lácteos son cada vez más accesibles y asequibles en la India, lo que lleva a más consumidores a adquirirlas. Sin embargo, siguen siendo en general más caras que los alimentos tradicionales, lo que podría suponer un obstáculo para su adopción generalizada. La falta de infraestructuras y cadenas de suministro también dificulta el acceso a estos productos en las zonas menos pobladas.

Imagen: GoodDot en LinkedIn
Imagen: GoodDot en LinkedIn

Mientras tanto, el número de productores de alimentos vegetales en la India crece rápidamente, pero preocupa que las marcas internacionales puedan superarles ofreciendo productos más avanzados o de menor precio. Los efectos del cambio climático en la India -como sequías e inundaciones- también podrían afectar a las empresas locales.

Cluster de proteínas vegetales

A pesar de estos retos, se ha sugerido que la India tiene potencial para dar forma al mercado de las proteínas vegetales convirtiéndose en una fuente líder de ingredientes. En la Cumbre sobre Alimentación Vegetal se esbozó un concepto que convertiría a India en un «cluster de proteínas vegetales» mediante la construcción de centros para procesar diversos cereales y legumbres.

El año pasado, la PBFIA se unió al Grupo de Trabajo Internacional de Alimentos de Origen Vegetal para seguir apoyando el crecimiento del sector indio de este tipo de alimentos.

«El sector de los alimentos de origen vegetal se encuentra en un momento crucial, en una encrucijada de enormes oportunidades y responsabilidades», declaró Sanjay Sethi, Director Ejecutivo de la PBFIA. «Debemos recorrer este camino con integridad, innovación y el firme compromiso de crear un sistema alimentario mejor tanto para el planeta como para las personas.»

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