La planta acuática lenteja de agua, también conocida como lemna o lenteja de agua, está considerada como una de las plantas más sostenibles y con mayor densidad de nutrientes del mundo.
La proteína de la lenteja de agua está creciendo, según un nuevo informe de mercado que afirma que el creciente veganismo está impulsando la demanda. El valor del mercado asciende a 165,5 millones de dólares y está previsto que supere los 165 millones en la próxima década.
Plantible Foods
Los productores de alimentos que actualmente utilizan la proteína altamente sostenible incluyen notablemente a Plantible Foods de San Diego, sobre la que hemos estado informando desde que surgió en 2018. En declaraciones a vegconomist en diciembre de 2018, Tony Martens y Maurits van de Ven, de Plantible, hablaron de cómo están desarrollando «claras de huevo» a partir de plantas; «Tenemos la misión de crear un sistema alimentario global verdaderamente sostenible inventando una forma eficiente y sostenible de transformar las plantas en proteínas deliciosas y funcionales», dijeron los fundadores.
En septiembre del año pasado, Plantible cerró una ronda de serie A de 21,5 millones de dólares, lo que supone una recaudación total de 27 millones de dólares hasta la fecha para la proteína vegetal patentada de la startup Rubi Protein™, que aprovecha el lemna. «De media, la lemna duplica su masa cada 36 horas, y puede cultivarse durante todo el año. Esto da lugar a un suministro de biomasa muy estable y consistente, pero también escalable. Otras fuentes de proteína de origen vegetal tienen ciclos de cultivo anuales y, por tanto, son más propensas a los cada vez más imprevisibles patrones meteorológicos», explican Martens y van de Ven.
Lemnanature Aquafarms
Lemnanature Aquafarms, antes Parabel USA Inc., es otro actor notable, que se centra en los beneficios de la planta como fuente de vitamina B12 y en sus cualidades nutricionales únicas; la lenteja de agua ha sido calificada como la fuente de alimento más completa del mundo como resultado de los altos niveles y la calidad de las proteínas, las vitaminas y los minerales de la planta.
El cultivo de la lenteja de agua, de rápido crecimiento, puede duplicar su biomasa en cuestión de días, lo que supone un alto rendimiento y una opción escalable para el movimiento vegetal en expansión.
Según el informe, se estima que EE.UU. representará más del 77,9% del mercado norteamericano debido al aumento del consumo de proteínas de origen vegetal. Se estima que China representará casi el 54,2% de la cuota de mercado de Asia Oriental, impulsada por el mayor uso de la proteína de lenteja de agua en las bebidas. Se espera que Alemania domine el mercado de la proteína de lenteja de agua en Europa, con una cuota de mercado del 22,5% en 2021.