Entrevistas

Dacsa Group: “Queremos ser parte del cambio en los hábitos de consumo, por eso hemos entrado en el mercado de alternativas de origen vegetal.”

Como muchos de nuestros lectores ya saben, el próximo 4 y 5 de octubre se celebrará Veggie2Business, el primer encuentro de negocios plant-based de España, que se llevará a cabo en Madrid y estará dirigido a profesionales del sector HORECA y retail. Para asistir tan solo hay que reservar gratis la entrada a través de su web.

El evento ya cuenta con sponsors de la talla de Alpro, Violife, Heura, Garden Gourmet, y Dacsa Group. Esta última es un grupo industrial dedicado al desarrollo de ingredientes alimentarios, con presencia en cinco países de Europa, incluyendo España.

Vegconomist en español habla con Araceli Císcar, consejera ejecutiva de Dacsa Group.

© Veggie2business

Háblanos un poco de la misión de Dacsa Group en España y su motivación para entrar en el sector de los alimentos veganos.
Nuestra misión en Dacsa Group es la siguiente: “Somos una compañía comprometida, que desarrolla y elabora soluciones alimentarias seguras, de alta calidad, de una forma sostenible e innovadora, orientada a la satisfacción de nuestros clientes.”

Es por ello que uno de nuestros pilares es la innovación. Esto incentiva un análisis continuo de las tendencias de mercado y, por lo tanto, una importante inversión tanto en conocimiento como en tecnología para situarnos en la vanguardia de la industria alimentaria.

En Dacsa Group, queremos ser parte del cambio que nos aguarda en los hábitos de consumo y por ello, hemos entrado en el mercado de alternativas de origen vegetal. Es una progresión lógica al estar alineada con la filosofía del grupo, queremos ofrecer soluciones sostenibles y saludables.

En Molendum se encuentra nuestra planta de producción que marcó un hito para el grupo, convirtiéndose en la primera y única línea de producción de proteína texturizada vegetal húmeda de España.

Imagen cortesía de Dacsa Group

Desde nuestra entrada en Molendum Ingredients en 2014, comenzamos nuestra diversificación con una nueva unidad de negocio: las de soluciones alimentarias. En nuestra filial de Zamora trabajamos la tecnología de extrusión, a través de la cual podemos ofrecer ingredientes funcionales al mercado. Precisamente, en Molendum se encuentra nuestra planta de producción que marcó un hito para el grupo, convirtiéndose en la primera y única línea de producción de proteína texturizada vegetal húmeda de España.

¿Qué tipo de ingredientes de origen vegetal ofrece Dacsa y qué tipo de alimentos veganos se suelen producir con ellos?
Nuestra propuesta de valor se extiende a lo largo de toda la cadena de suministro, desde los ingredientes hasta productos listos para cocinar. En la actualidad, ofrecemos soluciones para las alternativas más demandadas por el mercado, las cuales explicamos en el siguiente orden: alternativas a la carne y al pescado, alternativas a la leche y alternativas al huevo.

Pésol pea es el proyecto que actúa como hilo conductor de nuestras soluciones. Así pues, ofrecemos proteína texturizada tanto en húmedo como en seco, que pueden ser utilizadas para formular alternativas vegetales tanto a la carne como al pescado. Estas se pueden adquirir con distintos tipos de formas y cortes en función de la aplicación final deseada por los fabricantes.

Podemos elaborar infinidad de recetas tanto en dulce como en salado, más allá de su aplicación más extendida que es la sustitución de carne picada.

Imagen cortesía de Dacsa Group

Hi-vegs! Es nuestra marca que completa nuestra oferta de alternativas a la carne. Nuestro portfolio cuenta con varias referencias, tales como tiras, hamburguesa, croquetas, salchichas, albóndigas y nuggets. Así pues, con Hi-vegs! damos un paso más, aportando productos listos para cocinar tanto al público B2C como a Food service.

Además, en la línea veggie de nuestra marca Natur Dacsa, podemos encontrar proteína texturizada seca de guisante. Con este producto podemos elaborar infinidad de recetas tanto en dulce como en salado, más allá de su aplicación más extendida que es la sustitución de carne picada.

A la proteína se une nuestro preparado para bechamel instantáneo, que permite reconstitución con bebida vegetal y nuestro preparado para falafel que nos permite elaborar una comida saludable de forma sencilla y rápida.

En cuanto a las alternativas funcionales a la leche, desde Molendum Indredients trabajamos harinas tratadas que pueden incluirse en la elaboración de bebidas y postres vegetales partiendo de materias primas de gran calidad tales como arroz, maíz, garbanzo, lenteja y guisante. El tratamiento al que sometemos a las harinas les aporta distintas funcionalidades para poder formular nuevos desarrollos de alternativas lácticas.

Imagen cortesía de Dacsa Group

Por último, junto con nuestro socio Innova Veg, lanzamos el pasado curso un nuevo producto. Nuestra Aquafaba Bio marca Vegadénia es una alternativa funcional vegetal a la clara del huevo que se puede utilizar como un emulsificante de etiqueta limpia. Es un ingrediente 100% natural y 100% vegetal, lo cual está alineado con las tendencias actuales de llevar un estilo de vida saludable y de ir incluyendo elementos de una dieta plant-based en nuestra alimentación.

Su composición se basa en agua y legumbres, es reconocible por los consumidores frente a otros ingredientes artificiales. Con este ingrediente novedoso podemos hacer repostería, merengue, mousse, helados, tortilla, rebozados, salsas y pasta fresca.

Así pues, ofrecemos alternativas a la carne, pescado, leche y huevos. Tenemos una oferta completa con gran flexibilidad para adaptarnos a las necesidades de nuestros clientes, actuando a lo largo de la cadena de suministro. Queremos estar muy cerca del consumidor para que aprenda con nosotros los mejores usos de nuestros productos.

Creemos que Veggie2Business es una ocasión excepcional para poder comunicar la gama que ofrece el proyecto Pésol pea.

Imagen cortesía de Dacsa Group

Tomando en cuenta la creciente demanda para los alimentos veganos en España y el mundo, ¿qué planes tiene Dacsa para ampliar su oferta de ingredientes en este sector?
Como hemos comentado en la anterior cuestión, estamos trabajando en las alternativas vegetales más relevantes para el mercado actual, las alternativas a la carne y pescado, leche y huevo. Nuestra intención es seguir desarrollando e innovando en esta dirección para poder ofrecer soluciones cada vez más sofisticadas y completas a nuestros clientes y a los consumidores. Buscando mejorar texturas, aplicaciones, funcionalidades, perfiles nutricionales y hacer más accesibles y sostenibles nuestras soluciones.

¿Cuál fue el motivo de Dacsa para participar en el Veggie2Business en Madrid y cómo esperan sacar provecho de esta ocasión?
Queremos compartir con todos que nuestra propuesta de valor actúa a lo largo de toda la cadena de suministro y podemos ofrecer soluciones a distintos niveles, en función de las necesidades de nuestros clientes. Creemos que Veggie2Business es una ocasión excepcional para poder comunicar la gama que ofrece el proyecto Pésol pea. Esperamos que nuestra asistencia al evento redunde en encontrar nuevas formas de colaboración y abrir nuevas líneas de negocio y canales de venta.

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