Nombramientos

Hoxton Farms anuncia contrataciones estratégicas de GOOD Meat y Aleph Farms para acelerar la grasa cultivada

Tras inaugurar la primera planta piloto de producción de grasa cultivada del Reino Unido, Hoxton Farms anuncia la contratación de dos ejecutivos estratégicos procedentes de las empresas líderes en carne cultivada GOOD Meat -filial de Eat Just- y Aleph Farms, para impulsar la grasa cultivada de la empresa hacia su siguiente fase de comercialización.

El Reino Unido aspira a convertirse en uno de los principales centros de biotecnología y tecnología alimentaria. El Gobierno ha invertido 12 millones de libras en un centro de agricultura celular y, recientemente, ha dado a conocer un plan de 2.000 millones de libras para aprovechar el potencial de la biotecnología en la obtención de nuevos alimentos, medicamentos y combustibles sostenibles. Mientras el Gobierno intenta agilizar la aprobación de la carne cultivada para impulsar la seguridad alimentaria y la sostenibilidad, la Agencia de Normas Alimentarias (FSA) ha publicado nuevas orientaciones sobre los productos cultivados con células y el proceso de autorización para comercializarlos en Gran Bretaña.

Traer talentos de talla mundial al Reino Unido

«Nuestras instalaciones piloto, recientemente inauguradas, son una declaración de nuestra intención de ampliar nuestra producción y traer al Reino Unido talentos de talla mundial», ha declarado Max Jamilly, cofundador de Hoxton Farms.

Vítor Espirito Santo, anteriormente Director Senior de Agricultura Celular de GOOD Meat en San Francisco (EE.UU.), ha sido nombrado Jefe de Biología Celular para dirigir la empresa en su estrategia reguladora. Tiene más de 15 años de experiencia en investigación biomédica, con un doctorado en ingeniería de tejidos y células madre. En GOOD Meat, dirigió el equipo responsable de la primera aprobación reglamentaria mundial de carne cultivada en Singapur y la posterior aprobación en EE.UU.. Además, gracias a su liderazgo, Espirito Santo también ha contribuido a mejorar las líneas celulares animales y los productos cárnicos de alta calidad, aprovechando enfoques competitivos en costes y garantizando al mismo tiempo el cumplimiento de la normativa y la seguridad, explica Hoxton Farms.

Nadav Tal se incorpora a Hoxton Farms como Jefe de ingeniería de sistemas para centrarse en el desarrollo de biorreactores. Es el antiguo director de ingeniería de I+D de la empresa israelí de carne cultivada Aleph Farms (que este año ha presentado expedientes para su aprobación reglamentaria en el Reino Unido y Suiza). En Aleph Farms, Nadav diseñó biorreactores de tejidos específicos para la agricultura celular. Anteriormente trabajó en TransAlgae, donde diseñó nuevos biorreactores y estableció una granja industrial de microalgas que sigue funcionando en la actualidad. Nadav es licenciado en Ingeniería Mecánica, especializado en diseño biomecánico, por la Universidad Ben Gurion.

Hoxton Farms
© Hoxton Farms

Productos híbridos

Según Hoxton Farms, los nuevos expertos ayudarán a la empresa a acelerar su calendario de producción, desarrollar un producto de consumo y superar el proceso de aprobación reglamentaria para comercializar su ingrediente para productos cárnicos híbridos (que combina grasa cultivada con proteínas de origen vegetal). La empresa ha desarrollado una plataforma de cultivo y biorreactores propios para cultivar la grasa a partir de células utilizando medios de cultivo sin animales. Su plataforma utiliza el aprendizaje automático y la modelización matemática para agilizar el proceso.

«La combinación de proteína vegetal y grasa cultivada es una innovación fascinante»
El año pasado, la empresa pionera en el cultivo de grasa a partir de células recaudó 22 millones de dólares para construir su recién inaugurada planta piloto de 13.000 pies cuadrados en Shoreditch, al este de Londres, con el fin de ampliar sus operaciones a escala comercial. La empresa calcula que producirá diez toneladas de grasa cultivada al año en las nuevas instalaciones, al tiempo que alcanzará la paridad de precios con los aceites vegetales.

«La combinación de proteína vegetal y grasa cultivada es una innovación fascinante que creará enormes oportunidades comerciales para las empresas alimentarias que busquen ofrecer a los consumidores ecoconscientes y flexitarianos deliciosas alternativas a la carne», comenta Espirito Santo. «Me entusiasma trasladarme a Londres y trabajar con un equipo excelente para desarrollar la innovadora I+D de Hoxton Farms en nuevos productos de consumo basados en la grasa cultivada», añade.

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