La empresa pionera en tecnología alimentaria Eat Just se ha asociado con Doha Venture Capital (DVC) y la Autoridad de Zonas Francas de Qatar (QFZA) para construir una nueva instalación de carne cultivada con células en Qatar.
El país ha indicado su intención de conceder «muy pronto» la aprobación reglamentaria para el pollo cultivado con células.
Qatar sigue ahora a Singapur e Israel en la tarea de poner a disposición de los consumidores la primera carne cultivada, aunque por el momento sólo Singapur ha concedido la aprobación reglamentaria completa. Además, como informamos esta semana, UPSIDE Foods ha acordado una asociación con la chef con estrellas Michelin Dominique Crenn para servir pollo cultivado con células en su restaurante de San Francisco, Atelier Crenn.
La primera de su clase en Oriente Medio y el Norte de África
Las nuevas instalaciones a gran escala servirán de base a GOOD Meat, la división de cultivo celular de Eat Just, y la empresa afirma que será la primera instalación de este tipo en la región de Oriente Medio y Norte de África. También está previsto añadir una planta de procesamiento de proteínas para JUST Egg, la marca de huevos de origen vegetal de Eat Just, de gran éxito internacional.
Siguiendo una estrategia de comercialización similar a la que vio el lanzamiento del pollo de cultivo celular de Eat Just primero en Singapur, los engranajes están ahora en movimiento para que la QFZA y el Ministerio de Salud Pública concedan la aprobación regulatoria para el pollo de cultivo celular de GOOD Meat, y también se ha concedido formalmente una licencia de exportación. GOOD Meat está buscando restaurantes en Qatar con los que asociarse una vez que los procesos regulatorios se hayan completado.
A la vanguardia de la revolución
Con el objetivo de situarse a la vanguardia de la revolución de la carne cultivada con células, Eat Just ha recaudado recientemente 170 millones de dólares para la expansión de GOOD Meat, mientras que la empresa, con sede en San Francisco, está avanzando hacia una oferta pública inicial con un objetivo de valoración de 3.000 millones de dólares. La empresa también anunció el mes pasado su expansión en Sudáfrica y Corea del Sur para JUST Egg.
«Nuestro equipo está agradecido por dar el siguiente paso en nuestra expansión global en las Zonas Francas de Qatar. Su compromiso con la aceleración de nuestro trabajo en la construcción de un sistema alimentario más sostenible fue evidente desde el primer día de nuestro diálogo, y esperamos mirar hacia atrás dentro de unas décadas y ver esta asociación con ellos como la clave para hacer realidad esa visión», dijo Josh Tetrick, cofundador y director general de Eat Just.
«Eat Just es una empresa muy innovadora con un futuro brillante, y estamos encantados de ser uno de los inversores en la empresa y darles la bienvenida a Qatar Free Zones. Esta asociación es un excelente ejemplo de nuestro compromiso de apoyar a los disruptores de alto crecimiento a medida que desarrollan tecnologías que cambiarán el mundo, al tiempo que les ayudamos a aprovechar las numerosas oportunidades aquí en Qatar y en toda la región», dijo el director general de DVC, Mohammed Al Abdulla.