The Better Meat Co., empresa de tecnología alimentaria con sede en Sacramento, ha recibido una subvención de 1,4 millones de dólares del Departamento de Defensa de los Estados Unidos (DoD) como parte del Programa de Fabricación Bioindustrial Distribuida (DBIMP). Esta financiación apoyará la producción por parte de la empresa de su ingrediente micoproteico patentado, Rhiza.
«Estados Unidos saldrá muy beneficiado si asume un papel de liderazgo en la biofabricación»
El DBIMP, cuyo objetivo es reforzar las capacidades bioeconómicas de Estados Unidos al tiempo que mejora las capacidades avanzadas de defensa del DoD, anunció recientemente siete adjudicaciones a empresas bioindustriales. The Better Meat Co. fue una de las galardonadas, junto con otras empresas como Industrial Microbes, Modular Genetics, ZymoChem y Biosphere, en cinco áreas prioritarias de material de defensa: alimentación, combustible, fitness, fabricación y potencia de fuego. Estas inversiones no médicas crearán capacidades nacionales en todo Estados Unidos y ayudarán a mitigar futuros riesgos en la cadena de suministro.
«Estados Unidos saldrá muy beneficiado si asume un papel de liderazgo en la biomanufactura, especialmente en lo que se refiere a métodos eficientes e innovadores de producción de alimentos», afirmó Paul Shapiro, CEO de The Better Meat Co.
The Better Meat Co. se especializa en transformar hongos microscópicos mediante un proceso de fermentación en una proteína de alta calidad conocida como micoproteína Rhiza. La empresa, que opera como proveedor de ingredientes de empresa a empresa, suministra Rhiza a los fabricantes de alimentos que buscan alternativas proteínicas sostenibles.
Luz verde de la FDA
La empresa ha obtenido recientemente el reconocimiento de la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. (FDA), que le ha remitido una carta de «no preguntas» en respuesta a su determinación de que Rhiza es Generalmente Reconocida como Segura (GRAS).
La subvención del Departamento de Defensa se utilizará para ampliar la producción de Rhiza, que ya se produce en grandes cantidades en la planta piloto de la empresa en Sacramento. El sistema de fermentación de 9.000 litros de la planta ha completado con éxito 100 cosechas, lo que ha supuesto una reducción significativa del coste de Rhiza. La empresa ha informado de que puede producir la micoproteína desde «la semilla hasta la cosecha» en sólo unas horas, alcanzando la paridad de costes con la carne de vacuno básica.
Biotecnología para la seguridad nacional
La Subsecretaria de Defensa para Investigación e Ingeniería, Heidi Shyu, se refirió a la importancia de estas inversiones: «El Presidente Biden pidió al Departamento de Defensa que evaluara cómo puede utilizar la biotecnología para hacer más resistentes nuestras cadenas de suministro, crear puestos de trabajo en casa y fortalecer la economía de Estados Unidos. Estas importantes inversiones ayudarán a responder a su encargo de aprovechar todo el potencial y el poder de la biotecnología para avanzar en la seguridad nacional y económica.»