Mewery, una biotecnológica checa que desarrolla carne de cerdo cultivada utilizando microalgas, ha recibido una subvención no dilutiva de casi 200.000 euros del Gobierno checo a través de la incubadora tecnológica CzechInvest.
«La inversión de CzechInvest supone un importante respaldo al innovador enfoque de Mewery sobre la carne cultivada».
Con los fondos, Mewery llevará a cabo estudios exhaustivos para mejorar la eficiencia de su plataforma mientras se prepara para escalar. Según el anuncio, los estudios se centrarán en la caracterización celular, la exploración de los metabolitos implicados en su crecimiento y el análisis de los patrones de expresión génica (transcriptómica) para conocer mejor los procesos e interacciones celulares.
«La inversión de CzechInvest supone un respaldo significativo al enfoque innovador de Mewery sobre la carne cultivada. Estos conocimientos serán esenciales para diseñar en un futuro próximo un proceso de producción escalable que sea eficiente, rentable y cumpla las normas de calidad más exigentes», afirma Roman Lauš, fundador y consejero delegado de Mewery.

Carne de cerdo sin sacrificar
Con sede en Brno y fundada por Roman Lauš en 2022, Mewery es la primera tecnología alimentaria europea que desarrolla carne de cerdo cultivada con factores de crecimiento procedentes de microalgas.
Según la empresa, su medio de cultivo estimula el crecimiento de células de mamífero, lo que le permite eliminar de su plataforma el controvertido suero fetal bovino. El nuevo suero libre mejora el rendimiento y reduce los costes de producción en un 70%, lo que se traduce en precios más bajos para la carne cultivada.
Mewery afirma que cada año se sacrifican en el mundo 1.500 millones de cerdos, es decir, 48 cerdos por segundo. Como resultado, la industria porcina contribuye con el 14,5% de todas las emisiones, superando las emisiones producidas por todo el sector del transporte. «Nuestro objetivo es intentar reducir drásticamente estas cifras», afirma Lauš.
Como prueba de concepto de sus medios de crecimiento pioneros, Mewery desarrolló un prototipo de carne de cerdo y microalgas. Además, el año pasado, la empresa presentó la «primera» hamburguesa cultivada con carne de cerdo y células de microalgas mediante su sistema de cultivo biohíbrido. El innovador planteamiento de Mewery ha recibido el respaldo del acelerador estadounidense Big Idea Ventures y de inversores ángeles.

Con la subvención del gobierno checo, Mewery también recopilará los datos necesarios para obtener la aprobación de seguridad de las autoridades en el futuro, incluidos datos sobre la composición nutricional de la biomasa y los componentes del proceso de producción.
Mewery ya ha anunciado que se dispone a solicitar la aprobación de sus exclusivos productos porcinos enriquecidos con microalgas en los mercados de EE.UU. y Singapur en los próximos dos años.
«Agradecemos a CzechInvest su apoyo. Con su respaldo, confiamos en que Mewery pueda hacer contribuciones significativas a la industria de la carne cultivada y ofrecer a los consumidores una alternativa sostenible, ética y más saludable a la carne de cerdo convencional y más allá.»
CzechInvest apoya y asiste a empresas e inversiones para posicionar a la República Checa como líder europeo en innovación. Su objetivo es conectar las tendencias mundiales con las distintas regiones del país.