Política

Las empresas vegetales responden al decreto francés que prohíbe las palabras «carne» en los envases vegetales

Este martes, el gobierno francés promulgó un decreto que prohíbe el uso de palabras como «filete», «jamón», «chuleta» o «escalope» en las etiquetas de los alimentos sin carne.

La decisión responde a las alegaciones de la industria cárnica de que tales términos confunden a los consumidores. Asimismo, el pasado mes de diciembre, el partido Los Republicanos (Les Républicains) de Francia presentó un proyecto de ley para prohibir la producción y comercialización de carne cultivada en el país de las tradiciones.

«Saben lo que hay escrito: el futuro será vegetal».

La medida compromete seriamente las perspectivas de venta de las innovaciones francesas de producción propia frente a las grandes empresas extranjeras a las que no afecta esta nueva legislación, argumenta el líder vegano francés de corte integral Umiami.

A pesar del apoyo del Gobierno francés a la industrialización del sector basado en plantas, incluida la fábrica emergente Umiami, esta normativa obstaculiza seriamente su desarrollo económico y sus esfuerzos por promover una dieta más basada en plantas, algo crucial para alcanzar los objetivos climáticos nacionales y mejorar la salud pública, afirman Tristan Maurel y Martin Habfast, cofundadores de Umiami.

Umiami
© Umiami

Un proyecto de ley contra la libertad de empresa

Laurent Gubbels, responsable de contenidos y redes sociales de Heura, con sede en Francia, lo compartió en las redes sociales: «¿No es irónico? La persona que viola tu libertad no es quien crees que es. Sin embargo, a menudo me preguntan: «¿Por qué quieres prohibir que la gente coma animales?». No quiero prohibir nada porque no hace falta. En primer lugar, creo que sería contraproducente. Segundo, no necesitamos una ley para esto, los consumidores se pasarán de forma natural a la carne de origen vegetal en el futuro porque será más sabrosa y mejor para ellos.

«Este caso no trata tanto de la carne de origen vegetal, sino de la libertad»

«Por otro lado, si necesitas una ley para obligar a la gente a hacer algo, probablemente sabes que no tienes otras opciones para existir, que es por lo que el lobby de la carne animal ha presionado a los gobiernos de todo el mundo. Prueban los productos basados en plantas, ven las tracciones que reciben y cómo los productos mejoran cada día. Saben que el futuro será vegetal».

Heura
© Heura

Gubbels concluye: «Este caso no trata tanto de la carne de origen vegetal, sino de la libertad, la libertad de empresa, la libertad de elección de los consumidores y el hecho de que los gobiernos utilicen el dinero de los contribuyentes en contra de sus propios intereses en términos de libertad, sostenibilidad y salud. También me hace gracia que los lobbies de la carne den más dinero a los abogados que a sus agricultores. Y para el futuro de la carne de origen vegetal, no hay mejor aval para su producto que el hecho de que sus competidores quieran prohibirlo, así que gracias por la publicidad gratuita.»

«Os están tomando por jamones»

El productor de carne de cerdo de origen vegetal La Vie respondió en las redes sociales con su habitual ingenio. «El Gobierno acaba de publicar un decreto para prohibir que el bistec vegetariano se llame así, alegando que sería «engañoso para los consumidores», que no podrían entender que «vegetariano» significa que el producto está hecho con plantas. En resumen, os están tomando por jamones», afirmó la marca, en pleno crecimiento, publicando un vídeo humorístico en el que interpela al público en el Salón de la Agricultura, y en otro post compartiendo un pase de diapositivas en el que se explica una cronología de los acontecimientos detrás del decreto.

Por su parte, Cedric Meston, cofundador de HappyVore, declara: «¡El decreto publicado ayer por la mañana que prohíbe las denominaciones de origen vegetales en Francia sólo se aplica a los productores franceses! Los actores extranjeros podrán seguir utilizando legalmente las denominaciones ‘filete vegetal’ en nuestros supermercados, mientras que los actores franceses estarán prohibidos. ¿Por qué? El Parlamento Europeo ha aprobado la ley contraria, es decir, autorizar la denominación «bistec a base de plantas» en toda la Unión Europea. La ley francesa prevalece sobre la europea sólo para las empresas francesas.

Happyvore
© Happyvore

Meston explica además: «Concretamente, ¿cuál es el impacto? El mercado francés de productos vegetales no deja de crecer (+15% en los últimos 3 años) […] El decreto favorece así a actores como Nestlé, que seguirá utilizando el nombre de ‘filetes vegetales’, frente a las simpáticas start-up francesas que buscan desarrollar la categoría (HappyVore, LA VIE™, HARi&CO), y que no solo benefician al empleo francés (130 empleados en Happyvore); sino también a la agricultura francesa al utilizar ingredientes locales en la medida de lo posible».

«El mercado francés de productos vegetales no deja de crecer (+15% en los últimos 3 años)»
«Desgraciadamente, el sector vegetal fue excluido de los debates sobre el decreto y no pudimos proponer otras soluciones que no penalizaran a los productores franceses. Y el tema parece cerrado en el contexto actual».

«Consternados»

En declaraciones a vegconomist esta tarde, Tristan Maurel y Martin Habfast, de Umiami, expresan su decepción con el Gobierno francés. «Estamos consternados por la introducción de esta última legislación. El Gobierno francés había defendido la innovación y la promoción de alternativas vegetales en el mercado.

«Sin embargo, esta evolución supone un revés para los progresos realizados por las empresas alimentarias y los fabricantes franceses que se esfuerzan por ofrecer alternativas cárnicas sostenibles y más sanas. Nuestra dedicación radica en la producción local y el desarrollo económico, impulsados por el orgullo de nuestra experiencia. Sin embargo, esto nos coloca en desventaja frente a competidores extranjeros que no están sujetos a las mismas normas de transparencia y precisión.»

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