Política

Standing Ovation recibe 3 millones de euros del Gobierno francés y Bpifrance para desarrollar caseínas no animales para nuevos productos lácteos

La biotecnológica francesa Standing Ovation ha obtenido una financiación de 3 millones de euros del Gobierno francés y Bpifrance para su proyecto CASPEX: la producción a escala de caseínas derivadas de fermentación de precisión para nuevos productos lácteos.

«Esta financiación marca también el compromiso de las autoridades públicas con la preparación de los alimentos del futuro».

El Gobierno francés apoya a Standing Ovation con 2 millones de euros a lo largo de 20 meses en el marco de la convocatoria de proyectos «Resiliencia y capacidad agroalimentaria» del plan nacional de inversiones Francia 2030, que financia innovaciones para una alimentación sana, sostenible y trazable. El 60% de la financiación consistirá en una subvención para impulsar los objetivos de ampliación de la empresa.

La empresa francesa de tecnología alimentaria también obtuvo un préstamo de 1 millón de euros de Bpifrance, conocido como Préstamo de Inversión Verde de la UE, para impulsar aún más su plataforma de fermentación de precisión.

Romain Chayot, CEO y cofundador de Standing Ovation, comenta: «El fuerte apoyo de Bpifrance nos está ayudando a impulsar el despliegue industrial del proceso único desarrollado por Standing Ovation, un paso importante antes de la próxima comercialización de nuestros ingredientes. Esta financiación también marca el compromiso de las autoridades públicas con la preparación de los alimentos del futuro y la garantía de la soberanía alimentaria.»

Standing Ovation
© Standing Ovation

Alcanzar la escala industrial

El proyecto CASPEX se centrará en el desarrollo de una línea de purificación para extraer las caseínas del proceso de fermentación.

Según explica la biotecnológica, la purificación es crucial en el proceso de industrialización, ya que ayuda a mejorar la eficiencia de la plataforma, aumenta la eficacia de las herramientas de producción utilizadas en etapas anteriores y, posteriormente, reduce el tiempo de inactividad de equipos y equipos. En consecuencia, agiliza la producción y reduce los costes asociados.

Además, Standing Ovation afirma que el proyecto servirá de prototipo o modelo para una unidad de producción, lo que garantizará la ventaja tecnológica de la empresa.

Al alcanzar la escala industrial, la startup francesa se posiciona como un actor clave en la fermentación de precisión, lo que le permitirá suministrar ingredientes funcionales de caseína para productos lácteos novedosos.

Standing Ovation
© Standing Ovation

Ingredientes lácteos sostenibles

Creada en 2020 y con sede en París, Standing Ovation ha desarrollado un proceso patentado para producir caseínas de origen no animal. Se dice que estas proteínas ofrecen una nutrición idéntica pero tienen menos impacto ambiental que las caseínas animales.

Standing Ovation consiguió 12 millones de euros en 2022 para desarrollar su plataforma. La multinacional líder en quesos Bel Group, famosa por sus marcas icónicas The Laughing Cow, Babybel y Boursin, adquirió una participación en la joven biotecnológica y se asoció con la startup para producir queso sin animales.

Standing Ovation ha sido galardonada con el premio francés Tech 2030 y es miembro de Precision Fermentation Alliance (PFA) y Food Fermentation Europe (FFE).

«El enfoque innovador de Standing Ovation nos permite contribuir a la transición alimentaria al tiempo que reducimos significativamente el impacto medioambiental de la industria de ingredientes lácteos», añade Chayot.

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