La Unión Vegetariana Europea (EVU), la organización que agrupa a las asociaciones y sociedades veganas y vegetarianas de toda Europa y que representa a 46 organizaciones de la sociedad civil de todo el continente, presenta el «Manifiesto Plant-Based» en previsión de las elecciones europeas de 2024.
El Manifiesto Plant-Based, que subraya la urgencia de transformar los sistemas alimentarios europeos para cumplir las metas del Pacto Verde Europeo y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas, se presentó ayer en una mesa redonda titulada Sistemas alimentarios de la UE: Plantear la sostenibilidad para sembrar el futuro. Desafía a los responsables políticos con los siguientes objetivos:
- Establecer objetivos para aumentar el consumo de proteínas vegetales
- Hacer más asequibles los alimentos sostenibles y saludables
- Adoptar una ambiciosa Ley de Sistemas Alimentarios Sostenibles de la UE
- Promover una transición justa para los agricultores
El presidente de la EVU, Felix Hnat, comenta: «La transición a dietas más basadas en plantas podría reducir el uso de la tierra, dejando espacio para la restauración de la naturaleza, el secuestro de carbono y la biodiversidad. Se reducirían drásticamente las emisiones, el consumo de agua y la contaminación, al tiempo que se obtendrían importantes beneficios para la salud. Con este manifiesto, aspiramos a ofrecer no sólo esperanza, sino un camino realista, para responsables políticos, agricultores, productores y consumidores.»
Fomentar la alimentación vegetal = apoyar a los agricultores
El Manifiesto sostiene que promover las dietas basadas en plantas equivale a apoyar a los agricultores, ya que «las alternativas lácteas y cárnicas dependen de la producción agrícola», y dado que la alimentación basada en plantas implica un «aumento del consumo de productos y fuentes de proteínas de origen vegetal».
Según la ONG, «en la actualidad, casi todos los cultivos utilizados para producir alternativas lácteas vegetales son cultivados por agricultores de la UE. Además, los guisantes, la soja, el trigo e incluso los hongos son ingredientes clave en las alternativas cárnicas de origen vegetal, lo que representa un alto valor añadido para los agricultores europeos».
La EVU reclama tipos de IVA iguales para las alternativas vegetales, un mecanismo de fijación de precios del carbono para la agricultura y el desarrollo de un Mecanismo de Transición Justa para los agricultores. Rafel Pinto, responsable político de la EVU, explica: «Creemos que la lucha es contra el cambio climático, no contra los agricultores. Contra las prácticas, no contra las personas. Además, debe ser por el bienestar humano y de la biodiversidad, no de empresas o sectores seleccionados.»
Para más información sobre el «Manifiesto Vegetariano» y la Unión Vegetariana Europea, visite: https://www.euroveg.eu/the-plant-based-manifesto/