Política

La Ley de Carne Cultivada avanza en los Países Bajos con la aprobación de muestras públicas

En un nuevo paso adelante para la industria europea de la carne cultivada, el gobierno de los Países Bajos ha aprobado una moción para legalizar la degustación de productos cárnicos cultivados con células. El avance legal podría allanar el camino para que la carne cultivada se venda en los supermercados dentro de unos años, según los fabricantes holandeses.

“La carne cultivada merece una oportunidad justa y por eso hay que posibilitar las degustaciones”

La moción, propuesta por los partidos D66 y VVD, fue aprobada esta semana en la Cámara de Representantes, haciendo posible legalmente la realización de degustaciones públicas de productos cárnicos cultivados. Aunque las degustaciones públicas para ganar aceptación, apoyo y opiniones son legales actualmente en muchos países europeos, la ley había frenado a algunos de los creadores holandeses del movimiento de la carne cultivada, como Mosa Meat.

carne cultivada
Mosa Meat’s Fat Team. © Mosa Meat

La empresa holandesa pionera en carne cultivada Mosa Meat, que desarrolló la primera hamburguesa de carne cultivada del mundo en 2013, ha recibido recientemente una subvención de 2 millones de euros para avanzar en la agricultura celular y llevar la carne cultivada al mercado de la UE. Con sede en Maastricht, Mosa Meat cuenta con el respaldo de Mitsubishi Corporation y Leonardo DiCaprio, entre otros, y ha cerrado recientemente una ronda de serie B de 85 millones de dólares.

Aprobación reglamentaria en Europa de la carne cultivada

La aprobación reglamentaria de la carne cultivada en el mercado minorista de la UE es, por un lado, un proceso claramente definido, pero, por otro, probablemente largo. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria realiza una evaluación de riesgos y emite un dictamen científico sobre la seguridad y los aspectos nutricionales de los productos, antes de la aprobación final de la Comisión Europea y los representantes de todos los Estados miembros de la UE.

Mientras tanto, los grupos de presión de la carne y los productos lácteos en la UE han intentado limitar la forma en que se pueden comercializar los productos de origen vegetal, y existe la preocupación de que la carne cultivada pueda enfrentarse a retos similares.

“Con un uso mínimo de agua, tierra y emisiones de gases de efecto invernadero y mucho menos sufrimiento animal”, dijo Tjeerd de Groot, del partido D66, a RTL Nieuws. “La carne cultivada merece una oportunidad justa y por eso tenemos que hacer posible las degustaciones”.

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