Política

¿Cuáles son las normas de etiquetado de los alimentos de origen vegetal en China?

Las empresas que quieren lanzar alimentos de origen vegetal en China pueden estar preocupadas por cómo etiquetar sus productos adecuadamente. Pero, ¿cuál es la normativa, si es que existe?

En la actualidad, los productos sin animales no están obligados a ser etiquetados como tales, aunque existen certificaciones voluntarias de varias asociaciones del sector. El cumplimiento de estas normas puede ayudar a atraer al creciente número de consumidores chinos preocupados por la salud y la ética.

Por ejemplo, la Fundación para la Conservación de la Biodiversidad y el Desarrollo Ecológico de China publicó a principios de este año una serie de directrices denominadas Normas Alimentarias Veganas de China. En ellas se establece que los alimentos veganos sólo deben utilizar plantas como materia prima, sin que se utilicen ingredientes animales en ninguna parte del proceso de desarrollo o producción. Se ha sugerido que si China decide introducir una normativa para los alimentos veganos, estas directrices pueden servir de marco.

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©Starfield

El año pasado, el Instituto Chino de Ciencia y Tecnología Alimentaria publicó sus Principios Generales para los Alimentos de Origen Vegetal, que dividen los productos de origen vegetal en cinco categorías: alternativas a la carne, alternativas a los productos lácteos, alternativas al huevo, bebidas y condimentos congelados y otros alimentos. En ellos se establece que no se puede utilizar ningún ingrediente animal en los productos de origen vegetal, aunque los ingredientes microbianos son aceptables en cantidades limitadas.

Normativa sobre las proteínas alternativas en Asia

Aunque el mercado de las proteínas alternativas se encuentra en una fase inicial en la mayoría de los países asiáticos, la región parece adoptar en general una postura más progresista respecto al etiquetado que muchos países occidentales. Los Principios Generales para los Alimentos de Origen Vegetal de China establecen explícitamente que los nombres de los productos de origen animal (como “pollo” o “leche”) pueden utilizarse en los envases de los alimentos veganos, siempre que se empleen también términos como “de origen vegetal”. Esto contrasta con Europa, Norteamérica y Australia, donde las industrias cárnica y láctea han presionado mucho para que se restrinjan los términos que pueden utilizar los productores de productos vegetales.

La India ha introducido recientemente su primera normativa sobre alimentos veganos, pero más que añadir restricciones, su objetivo es garantizar que los productos sean realmente libres de animales. Además, el Plan Nacional de Corea del Sur, publicado recientemente, incluye por primera vez orientaciones sobre proteínas alternativas, entre ellas un sistema que describe la seguridad y los procesos de fabricación de la carne cultivada.

A medida que se dispara el interés de Asia por las proteínas alternativas, es probable que esta normativa adquiera mayor importancia en los próximos años.

© Hero Protein

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