Política

El Plan Nacional 2022 de Corea del Sur incluirá directrices para la aprobación de la carne cultivada

Este año, el Plan Nacional de Corea del Sur incluirá por primera vez orientaciones oficiales sobre las proteínas alternativas, según el Ministerio de Seguridad Alimentaria y Farmacéutica del país.

En la actualidad no existe un marco normativo para aprobar la venta de productos con proteínas alternativas en Corea del Sur. La nueva orientación podría cambiar esta situación al establecer normas para los alimentos desarrollados con nuevas tecnologías (una categoría que incluye las proteínas alternativas).

Cabe destacar que el Plan Nacional también esbozará un sistema para evaluar la seguridad y los procesos de fabricación de la carne cultivada, lo que sugiere que la aprobación reglamentaria podría no estar muy lejos. Es probable que haya normas que regulen la selección de líneas celulares y tejidos seguros, junto con medios de cultivo y andamios adecuados. Todavía no está claro si se permitirá que la carne cultivada se etiquete con términos “similares a los de la carne”.

Nongshim Veggie Garden
©Nongshim

Las proteínas alt en Corea del Sur

El interés por las proteínas alternativas se está disparando en Corea del Sur, sobre todo a medida que aumenta la preocupación por la seguridad alimentaria. Recientemente, se informó de que las inversiones en las empresas coreanas de alt-meat habían empezado a rivalizar con las startups de infotecnología del país, ya que varias recaudaron más de 5.000 millones de wones (3,8 millones de dólares) en el último año.

Datos de principios de este año mostraron que el mercado coreano de la carne alternativa creció un 35% entre 2020 y 2021, alcanzando un valor de 13,9 millones de dólares. Hace dos años, la Unión Vegetariana de Corea (KVU) informó de que el veganismo se había triplicado en el país en los diez años anteriores, mientras que casi una quinta parte de la población estaba reduciendo el consumo de carne.

“Es una tendencia inevitable. La gente se preocupa ahora por el medio ambiente y los derechos de los animales, y es más prudente con lo que come”, dijo Lee Won-bok, director de la KVU.

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