Política

La producción y venta de queso de origen vegetal se enfrenta a una prohibición sin precedentes en Turquía

Los productores y consumidores de queso vegano en Turquía se enfrentan a una prohibición gubernamental de venta y producción tras una ley sin precedentes del Ministerio de Agricultura y Silvicultura turco. La Asociación Vegana de Turquía ha interpuesto una demanda contra el Ministerio, con el fin de anular la última de una serie de decisiones de censura basadas en las plantas.

“Esto supone una limitación arbitraria y desproporcionada de los derechos y libertades fundamentales”

Según la Asociación Vegana de Turquía, el artículo 9/3 añadido al Reglamento del Codex Alimentario turco dice que: “Los productos que dan la impresión de ser queso [lácteo] no pueden producirse utilizando aceite vegetal/de base vegetal u otros ingredientes alimentarios”. La pretensión detrás de la prohibición es “evitar la adulteración”, pero cualquier producto que se considere parecido al queso convencional, pero que ni siquiera contenga la palabra queso en su nombre o comercialización, puede ser sancionado.

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Al parecer, los productores de queso vegano de Turquía ya han infringido las leyes, recibiendo algunas multas elevadas contra las que ahora están luchando en los tribunales. Según la nueva normativa alimentaria turca, incluso los envases al vacío evocan el queso lácteo convencional y pueden inducir a error a los consumidores. En su demanda, la Asociación Vegana de Turquía sostiene que se violan claramente los derechos de propiedad de los fabricantes y los principios legales fundamentales.

Censura vegetal

La semana pasada, Francia prohibió el uso de nombres de carne en los alimentos de origen vegetal, una decisión fuertemente respaldada por las industrias cárnica y agrícola francesas. A pesar de estos reveses para los defensores de lo vegetal, en 2021 los líderes de la UE votaron en contra de las restricciones a los productos lácteos de origen vegetal, mientras que Tofurky, una de las principales marcas de origen vegetal en EE.UU., también obtuvo recientemente una importante victoria en un juicio contra una controvertida ley de etiquetado.

“La asociación emprendió acciones legales como último paso porque, a pesar de [nuestras] llamadas y reuniones previas, el ministerio correspondiente no ha dado ningún paso positivo hacia la cancelación de estos artículos y ha provocado nuevas violaciones tanto por parte de los fabricantes como de los consumidores”, explicó la Asociación Vegana de Turquía en un comunicado.

“La actual prohibición del queso vegano obstaculiza importantes actividades comerciales, como el crecimiento de la producción, el empleo y las oportunidades de exportación en Turquía, así como la competitividad de las empresas en el ámbito internacional y el desarrollo de nuevas tecnologías”, añadió. “Esto supone una limitación arbitraria y desproporcionada de los derechos y libertades fundamentales por parte de la administración y una injerencia en el estilo de vida de las personas”.

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