Política

Singapur concede a la Universidad de Illinois ARCS 14,8 millones de dólares para poner en marcha un centro de fermentación de precisión

El equipo dirigido por el profesor Yong-Su Jin en el Centro de Investigación Avanzada de Illinois en Singapur (ARCS), centro afiliado a la Universidad de Illinois Urbana-Champaign, ha recibido una subvención de cinco años y 14,8 millones de dólares de la Fundación Nacional de Investigación de Singapur (NRF) para crear el Centro de Fermentación de Precisión y Sostenibilidad (PreFerS).

Según el anuncio, la investigación del nuevo centro se centrará en la ingeniería celular microbiana o fermentación de precisión para convertir compuestos fácilmente disponibles como los azúcares en moléculas, entre ellas proteínas alternativas, grasas saludables y vitaminas. PreFerS pretende mejorar la resistencia de la cadena de suministro de alimentos, reducir el impacto ambiental asociado a la producción de alimentos y abordar la deficiencia de micronutrientes, conocida como el hambre oculta.

En cuanto a su impacto más amplio, el proyecto pretende ayudar a Singapur a alcanzar su objetivo de producir localmente el 30% de sus necesidades nutricionales para 2030 y contribuir a la seguridad alimentaria y la sostenibilidad mundiales, mitigando al mismo tiempo el impacto climático de la agricultura convencional.

Germán Bollero, decano de la Facultad de Ciencias Agrícolas, del Consumidor y Medioambientales de la Universidad de Illinois, destacó el potencial de combinar los conocimientos de Illinois y Singapur para hacer frente a los retos de la seguridad alimentaria mundial liberando el potencial de la fermentación de precisión y fomentando la sostenibilidad.

© Institute for Sustainability, Energy, and Environment (iSEE)
© Institute for Sustainability, Energy, and Environment (iSEE)

El potencial de la fermentación de precisión

El equipo directivo de Illinois incluye profesores de diversas disciplinas, como bioingeniería, ciencias de la alimentación y nutrición humana, ingeniería química y biomolecular, e ingeniería civil y medioambiental. Entre los investigadores más destacados se encuentran Yong-Su Jin, Ting Lu, Michael Miller y Vijay Singh, entre otros, que aportarán su experiencia única.

PreFerS cuenta con el apoyo del Instituto de Sostenibilidad, Energía y Medio Ambiente (iSEE) de la Universidad de Illinois y de varias partes interesadas que facilitaron el desarrollo de la propuesta. Entre los investigadores del proyecto radicados en Singapur figuran afiliados a la Universidad Nacional de Singapur y otras instituciones locales.

La Universidad de Illinois Urbana-Champaign tiene presencia investigadora en Singapur desde 2009. En 2023, su centro se reestructuró como Illinois ARCS para fomentar la investigación colaborativa. Además de PreFerS, Illinois ARCS alberga el programa Trustworthy and Secure Cyber-Plexus for Digital Communities.

PreFerS tendrá su sede en el CREATE de la NRF, en el campus de la Universidad Nacional de Singapur, donde se encuentran las oficinas de Illinois ARCS (imagen destacada).

«Al convertir los azúcares y las partes no comestibles de los cultivos en alimentos más saludables, podemos tomar lo que ya proporcionan las plantas y utilizarlo para crear una dieta más equilibrada, nutritiva y de buen sabor».

«Creemos que este trabajo puede desempeñar un papel importante en la salud humana y abordar las desigualdades en el suministro de alimentos en todo el mundo, sin contribuir al cambio climático global», dijo Yong-Su Jin a Tony Mancuso, director de comunicaciones y asuntos públicos de iSEE.

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