Sociedad

Almudena Alameda: Veganismo Ético, Asignatura Pendiente en las Políticas de Diversidad

Las pasadas Navidades fueron un alivio para muchos veganos…  ¿por qué? Porque las restricciones de la COVID-19 les libraron de las comidas de empresa en las que no se les tiene en cuenta a la hora de elegir el menú. Y es que, mientras que las alergias e intolerancias alimentarias, y las especificidades culinarias religiosas son respetadas sin controversia, en muchos entornos laborales el veganismo es considerado todavía un excentricismo…

Da igual que incluso en los grandes medios de comunicación se anime a optar por el veganismo por motivos medioambientales, de salud… renunciar a ciertas tradiciones culinarias, a ciertos sabores conocidos… es ciencia ficción para muchas personas. Y eso pese a que la economía vegana crece cada vez más (solo hace falta echar un vistazo a las estanterías de los supermercados) y surgen emprendedor@s vegan@s, como Marc Coloma, cofundador y CEO de Heura Foods, que hace poco ganó el Premio Emprendedor del Año 2020. El veganismo ya no es solo una filosofía que debe respetarse, sino que debería ser admirada en el entorno laboral.

© Heura Foods

No se trata de obligar a ver documentales de maltrato animal o leer informes sobre el cambio climático o la relación del consumo de carne, lácteos… con el cáncer o las enfermedades cardiacas, sino simplemente de respetar para el veganismo como una opción ética en las políticas de diversidad empresariales.

El veganismo por motivos éticos no es algo nuevo. Grandes personalidades han sentido a los animales como iguales y no han querido explotarlos, comérselos… Sin embargo, el avance de la ganadería industrial, el cambio climático… han motivado que en los últimos años haya crecido mucho el número de personas que no ingiere alimentos, usa cosméticos, ropa, etc. de origen animal.

En cualquier caso, en 1948 la Vegan Society elaboró una definición de veganismo ético: un estilo de vida en el que se intenta evitar cualquier explotación animal, ya sea en alimentación, vestimenta, etc.

© andrew_shots – stock.adobe.com

Pero volviendo a las políticas de diversidad empresariales, hace un año, en enero de 2020, el catalán afincado en Reino Unido, Jordi Casamitjana, hizo historia al ganar un juicio celebrado en Norwich, en el que el juez reconoció el veganismo ético como una creencia filosófica y, como tal, protegida por la británica Ley de Igualdad 2010. O lo que es lo mismo, al mismo nivel que características protegidas como la edad, el sexo o la religión.

Es un gran precedente, pero hay mucho camino por andar… Por eso, simplemente me gustaría dar una pincelada acerca de cómo ayudar a las empresas a incluir el veganismo en sus políticas de diversidad destacando los consejos que la Vegan Society promueve en esta guía para ayudar a las empresas a apoyar el veganismo y evitar la discriminación.

Algunos de ellos son:

Crear una atmósfera positiva: fomentar una actitud general de respeto hacia los empleados veganos y evitando bromas sobre el veganismo. Una forma de evaluar si un compañero de trabajo ha ido demasiado lejos con comentarios sobre veganos es valorar si unos similares se considerarían ofensivos si fueran dirigidos a otras personas de colectivos incluidos en las políticas de diversidad.

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Capacitar al personal: realizar sesiones informativas para todo el personal, especialmente para los directivos, acerca del veganismo, para que conozcan que es una creencia no religiosa dentro de las políticas de igualdad.

Recomendaciones prácticas:

  • Enviar a los empleados formularios de «requisitos dietéticos» cuando haya eventos, de modo que los veganos tengan la oportunidad de solicitar un menú sin alimentos de origen animal.
  • Proporcionar ropa de trabajo apta para veganos (ej. sin cuero)
  • Eximir a los veganos de asistir a eventos corporativos como carreras de caballos, barbacoas de carne, etc.

Almudena Alameda es periodista y consultora senior de Archetype Agency.

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