Sociedad

¿Deberíamos utilizar “nombres de carne» para los productos vegetales?

Hoy en día, los consumidores pueden acceder a una amplia variedad de opciones sin carne ni productos lácteos, y los supermercados ofrecen desde salchichas vegetales hasta yogures. Sin embargo, algunas organizaciones y gobiernos han expresado su preocupación por la denominación de estos productos.

Argumentan que cuando los productos de origen animal y vegetal comparten etiquetas similares, los consumidores no pueden diferenciarlos. Pero, ¿se confunden los consumidores cuando los productos vegetales se etiquetan con términos tradicionalmente asociados a los productos cárnicos o lácteos de origen animal?

La ONG ProVeg International analiza esta cuestión en su último artículo del New Food Hub, a partir de estudios y encuestas a consumidores.

Prohibiciones

Este tema ha acaparado últimamente la atención de los medios de comunicación. En todo el mundo, algunos países han propuesto y suspendido prohibiciones del uso de términos tradicionales asociados a la carne y los productos lácteos para referirse a productos vegetales.
El 10 de abril se suspendió en Francia un decreto que prohibía a los productos vegetales utilizar términos como «filete». Estaba previsto que entrara en vigor el 1 de mayo, pero el tribunal declaró que tenía «serias dudas» de que la medida pudiera aplicarse a la luz de la legislación de la UE sobre información alimentaria a los consumidores.

Heura
© Heura

Otros Estados miembros de la UE que se han planteado restricciones similares verán sin duda la sentencia del tribunal francés como una advertencia de que podrían enfrentarse a retos legales similares debido a la legislación comunitaria vigente.

En Sudáfrica, el Tribunal Superior de Johannesburgo anuló un embargo previsto de todos los productos vegetales que utilizan términos «similares a la carne» en una sentencia dictada, también, el 10 de abril.

«Las restricciones al etiquetado de alimentos de origen vegetal han proliferado en todo el mundo, por lo que es estupendo ver dos importantes sentencias judiciales que rechazan la base sobre la que se sustentan», declaró Jasmijn de Boo, Director General Mundial de ProVeg International, en relación con las recientes sentencias de Francia y Sudáfrica.

De Boo añadió: «A los consumidores simplemente no les confunde el etiquetado de los alimentos vegetales y los esfuerzos por restringir la industria vegetal representan una enorme pérdida de tiempo y recursos.»

¿Están confundidos los consumidores?

Lea el artículo completo para explorar la cuestión y descubrir las recomendaciones de ProVeg. También puede ponerse en contacto con el equipo de expertos de ProVeg en [email protected].

 

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