«Empezamos en 2018 con una autoridad local asociada en el Reino Unido. Seis años después, trabajamos con una cuarta parte de todas las autoridades locales del Reino Unido. Eso es alrededor de 6.300 escuelas, más de un millón de comidas al día en las que estamos influyendo, y más de 12 millones de comidas que hemos cambiado de a base de carne a a base de plantas. Parece que funciona», afirma Colette Fox, responsable del programa School Plates de ProVeg UK.
El programa Platos Escolares, dirigido por la rama británica de la ONG ProVeg International, ha tenido un éxito sorprendente. Aprovechando el poder de los incentivos conductuales (y, por supuesto, la deliciosa comida de origen vegetal), el equipo está logrando un gran impacto en los comedores escolares de todo el Reino Unido.
El programa sigue creciendo, con planes para duplicar la influencia en las autoridades locales del Reino Unido en los próximos dos años, el equipo ha lanzado recientemente una red mundial de platos escolares para compartir las mejores prácticas y fomentar la creación de redes entre iguales.
En su último vídeo, el New Food Hub de ProVeg se reunió con Colette Fox, Jefa del Programa de Platos Escolares de ProVeg UK, para hablar de los detalles de la campaña. En la entrevista, Colette compartió sus experiencias hasta la fecha y sus consejos para quienes deseen introducir un cambio basado en las plantas en las escuelas.
Según Colette, las escuelas son un lugar obvio al que dirigirse para conseguir un sistema alimentario más sostenible y rico en plantas. Las escuelas son centros educativos que educan a las generaciones futuras. Al situar los alimentos vegetales en el centro de los menús de los comedores, los niños aprenden haciendo (en concreto, comiendo) y aprovechan los beneficios educativos y nutricionales de los alimentos vegetales.
En el Reino Unido, el catering escolar representa el 45% de todas las comidas servidas, con la friolera de 1.200 millones al año. Esto lo convierte en el mayor segmento del sector público británico, muy por encima del 11% de las comidas que se sirven en los hospitales, otro lugar importante para el suministro de alimentos vegetales.
La entrevista contiene información muy valiosa sobre las mejores prácticas de nudging conductual, por qué el programa ha recibido una acogida tan positiva por parte de profesores y padres, y por dónde empezar si quiere introducir cambios en su centro escolar (si está en el Reino Unido, el programa ofrece una lista de sus servicios gratuitos a los centros escolares, aquí).
Puede ver la entrevista completa y conocer todos los detalles en New Food Hub.
Encontrará más citas y análisis de expertos en el artículo completo sobre el New Food Hub, y póngase en contacto directamente con su equipo de expertos en [email protected].