Tecnología

Danone abrirá en Francia un centro de fermentación de precisión «Biotech Open Platform» con agentes estratégicos

El gigante lácteo francés Danone, el grupo de materiales de ingeniería Michelin, la empresa estadounidense DMC Biotechnologies y Crédit Agricole Centre France se han asociado para crear la Plataforma Abierta de Biotecnología.

Según el anuncio, el nuevo centro se centrará en la fermentación de precisión, una tecnología fundamental para la innovación en el sector agroalimentario y de materiales con potencial para responder a la necesidad de alternativas sostenibles a los productos de origen animal y fósil.

«Siempre nos hemos centrado en invertir en el futuro de la alimentación»

Ubicada en la comuna de Clermont-Ferrand, en Auvernia, en el Centro de Materiales Sostenibles de Parc Cataroux, un acelerador de innovación apoyado por Michelin, la plataforma pretende apoyar el desarrollo de biosoluciones a mayor escala.

Antoine de Saint-Affrique, CEO de Danone: «En Danone, siempre nos hemos centrado en invertir en el futuro de la alimentación, y esta asociación es el siguiente paso en este viaje. Esperamos trabajar con nuestros socios para desarrollar tecnologías de fermentación de vanguardia que aceleren la innovación, los beneficios para la salud y la descarbonización de la industria alimentaria.»

Danone ha invertido anteriormente en Imangindairy, una empresa de fermentación de precisión que desarrolla proteínas de suero sin vaca, y en Wilk, que desarrolla grasa láctea cultivada.

French dairy giant Danone, along with Michelin, the US startup DMC Biotechnologies, and Crédit Agricole Centre France have partnered to create the Biotech Open Platform in Clermont-Ferrand.
© Antoine de Saint-Affrique

16 millones de euros para la primera fase

Los planes iniciales de biomanufactura pretenden ampliar productos innovadores ya probados en laboratorios. Para ello, se han asignado más de 16 millones de euros a la primera fase, destinada a instalar una línea de producción a escala de demostración, que incluirá un fermentador y equipos de purificación, y que se espera que esté lista para 2025. En breve se instalarán más equipos y una segunda línea de producción para apoyar la ampliación de otras empresas.

» Kenny Erdoes, CEO de DMC Biotechnologies, ha declarado: «Para nosotros, como start-up estadounidense, el desarrollo de la nueva Biotech Open Platform nos permitirá acelerar el escalado y la comercialización de nuevos productos aprovechando nuestra transformadora tecnología de fermentación.»

Los fundadores de la nueva bioplataforma destacaron la importancia de la plataforma para la innovación, la atracción de nuevas empresas, el desarrollo regional y el fomento de colaboraciones para futuros retos de la biomanufactura para abordar la sostenibilidad.

fermentation
© nordroden – stock.adobe.com

La industria del mañana

Frédéric Baraut, CEO de Crédit Agricole Centre France, comentó: «Crédit Agricole Centre France está tomando medidas para apoyar la transformación y la innovación en la región. Al contribuir a la Biotech Open Platform, estamos ayudando a desarrollar un nuevo sector de base biológica con sede en Clermont-Ferrand y también añadiendo valor y atractivo a la región.»

La Biotech Open Platform cuenta también con el apoyo de varias instituciones públicas y privadas, entre ellas la Universidad de Clermont Auvergne, la empresa Greentech, la Región de Auvernia-Ródano-Alpes en el marco del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) y Clermont Auvergne Métropole.

Florent Menegaux, presidente del grupo Michelin, ha declarado: «El grupo Michelin se complace en anunciar la creación, junto con sus socios, de la Biotech Open Platform, una herramienta única que potenciará el desarrollo de materiales de origen biológico, un reto clave para la industria del mañana.»

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