La empresa alemana de biotecnología B2B Kynda anuncia que ha iniciado la construcción de unas instalaciones a gran escala cerca de Hamburgo (Alemania) para la producción de su micoproteína Kynda Meat.
Gracias a su tecnología de fermentación, Kynda transforma en 48 horas una cepa de hongo (exenta de la normativa de la UE sobre nuevos alimentos) y subproductos de la industria alimentaria en un ingrediente de micelio sin residuos. La nueva planta de producción contará con dos naves de 720 m² en un terreno de 6.200 m², donde la empresa biotecnológica utilizará sus biorreactores «plug and play» para fermentar 2.500 toneladas anuales de Kynda Meat.
Daniel MacGowan-von Holstein, director general y cofundador de Kynda, comenta: «Nuestras actuales instalaciones de laboratorio y fermentación se nos han quedado pequeñas. Por eso estamos encantados de asistir a la ampliación de nuestras instalaciones de producción para seguir dando forma al futuro de la producción de alimentos.»
Nutrición, sabor y sostenibilidad
Kynda Meat es una materia prima que puede sustituir a los texturados de proteínas vegetales. Ofrece un 37% de contenido proteínico en materia seca e incluye los nueve aminoácidos esenciales, fibra de alta calidad y vitaminas. Además, no contiene alérgenos y es baja en grasas. Según la empresa, proporciona una nutrición y un sabor superiores a los de las opciones tradicionales a base de carne y plantas.
MacGowan y Franziskus Schnabel cofundaron Kynda en 2019 en Jelmstorf. Se dice que el innovador sistema de fermentación de la startup es eficiente y fácil de usar, y abarca todo el viaje de producción, desde el cultivo iniciador hasta la cosecha del ingrediente micelio, de ahí la etiqueta de biorreactores «plug and play».
Además, la producción tiene una eficiencia energética positiva y puede instalarse en cualquier lugar del mundo, independientemente de las condiciones meteorológicas.
Llegar a los consumidores
Las nuevas instalaciones representan la primera fase del plan de la empresa para ampliar la producción, con el objetivo de expandirse internacionalmente con socios en Europa, Asia y Norteamérica, buscando lanzar alternativas cárnicas saludables y de etiquetado limpio.
Para el debut de Kynda Meat en Alemania, la empresa se asoció con la compañía de tecnología alimentaria The Raging Pig para presentar las hamburguesas alternativas a las micoproteínas en la feria Internorga de Hamburgo.
Kynda también ha anunciado planes para expandirse a los servicios de alimentación a finales de este año y está trabajando para establecer asociaciones con empresas agroalimentarias para crear una red de fermentación descentralizada.
Entre los inversores de Kynda se encuentran FoodLabs, Sustainable Food Ventures y Shio Capital. La empresa también cuenta con el apoyo de una serie de destacados inversores providenciales, como Christoph Behn (Kartenmacherei), Anne y Stefan Lemcke (Ankerkraut), Andreas Kupke (finanzcheck.de) y el Dr. Stephen Weich (Flaschenpost). Ugur Samut y Kağan Sümer, fundadores de Gorillas, y el ex futbolista del HSV Dennis Aogo también se han unido a la misión de la empresa de transformar el sistema alimentario con mejores proteínas.
Schnabel, director de operaciones, afirma: «Desde el principio, nos hemos centrado en crear un producto nutritivo, sostenible y accesible para los consumidores que buscan opciones respetuosas con el medio ambiente».