La empresa singapurense Umami Meats ha presentado lo que, según ella, es la primera bola de pescado laksa cultivada del mundo (un plato de fideos picantes).
Las bolas de pescado se elaboran combinando el marisco cultivado por Umami con proteínas vegetales. Esto mejora la sensación en boca y ayuda a unir las bolas. Umami ha recibido una exención administrativa de los organismos reguladores de la Agencia Alimentaria de Singapur, que le permitirá servir las bolas de pescado cultivadas durante la Semana del Restaurante de Singapur Feed 9B.
[perfectpullquote align=»full» bordertop=»false» cite=»» link=»» color=»» class=»» size=»»]»Queríamos elaborar un plato que encarnara la rica cultura gastronómica de Singapur»[/perfectpullquote]
La tecnología de Umami utiliza células madre para desarrollar músculo, grasa y tejido conectivo de pescado cultivado. La empresa se centra en las especies más amenazadas por el cambio climático y la sobrepesca, como la anguila japonesa, el atún de aleta amarilla y el pargo rojo.

Financiación
En marzo, Umami recaudó 2,4 millones de dólares en una ronda de pre-semilla codirigida por Better Bite Ventures y CULT Food Science. La empresa dijo que utilizaría la financiación para seguir desarrollando su sistema de producción de bajo coste, con el objetivo final de alcanzar la paridad de precios con el marisco convencional.
Umami también anunció en julio una colaboración con MeaTech 3D, con la intención de desarrollar marisco estructurado cultivado e impreso en 3D.
«Estamos muy contentos de poder mostrar nuestro primer prototipo de producto y de demostrar los primeros resultados visibles y comestibles de los avances en I+D de nuestro equipo», dijo el fundador y director general Mihir Pershad. «Como empresa con sede en Singapur, queríamos crear un plato que encarnara la rica cultura gastronómica del país. Cuando pensamos en los platos clásicos e icónicos de Singapur, inmediatamente nos vino a la mente el laksa».