Agricultura

Las emisiones de GHG de los gigantes de la carne y los productos lácteos aumentan más de un 3% anual, según el índice FAIRR de proteínas

Mientras los líderes mundiales se preparan para la COP28 en Dubai y la FAO revela el «verdadero coste de los alimentos», los datos del Índice Coller FAIRR de Productores de Proteínas muestran que las emisiones reveladas por 20 de las mayores empresas cárnicas y lácteas siguen aumentando cada año.

En concreto, las cifras muestran un aumento del 3,28% en las emisiones de los proveedores de nombres conocidos, como McDonald’s y Walmart, y de empresas como Hormel Foods (EE.UU.) y New Hope Liuhe (China).

Por otro lado, los datos muestran que Tyson Foods y Danone declararon una disminución de sus emisiones declaradas este año; sin embargo, los avances realizados por estas empresas se han visto contrarrestados por las emisiones totales del sector, afirma FAIRR.

«El fracaso de las principales empresas cárnicas y lácteas a la hora de reducir las emisiones subraya la urgente necesidad de que las políticas se centren más en el sector agroalimentario», afirma Jeremy Coller, presidente y fundador de la red FAIRR.

© AI_images – stock.adobe.com
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Transición urgente

Mientras tanto, la red de inversores FAIRR, respaldada por 70 billones de dólares, ha reconocido como positiva la creciente transparencia e información proporcionada por las empresas de la industria cárnica y láctea: El 40% reveló sus emisiones de Alcance 3 (emisiones indirectas de GEI de la cadena de valor de una empresa).

Las estadounidenses Tyson Foods y WH Group (propietarias de Smithfield Foods) desvelaron todos los alcances por primera vez este año. No obstante, sólo cuatro de las veinte empresas han fijado objetivos netos cero aprobados por la iniciativa Objetivos Basados en la Ciencia (SBTi), añade FAIRR.

«El sector agrícola no sólo es esencial para la producción de alimentos, sino que utiliza alrededor de la mitad de la tierra habitable del mundo y, si no se gestiona con cuidado, puede impulsar la deforestación, la pérdida de biodiversidad y las emisiones de gases de efecto invernadero. Una parte significativa de esas emisiones y la mayor parte de la deforestación mundial proceden del sector cárnico y lácteo, y la investigación de FAIRR subraya la urgencia con la que los ganaderos deben actuar para realizar la transición hacia una producción más sostenible», afirma Oshni Arachchi, responsable de Propiedad Activa de Danske Bank.

El Índice de Productores de Proteínas FAIRR de Coller proporciona datos sobre 60 productores de proteínas animales que cotizan en bolsa. Estas empresas tienen un valor total de 364.000 millones de dólares (a 1 de marzo de 2023). El índice evalúa a estos productores en función de diez factores medioambientales, sociales y de gobernanza (ASG). El Índice de Productores de Proteínas es muy utilizado por los miembros inversores de FAIRR.

 

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