Alimentos y bebidas

Fundación Vegetarianos Hoy celebra el Día Internacional del Chocolate con un mensaje para las empresas de chocolate y los consumidores veganos

Fundación Vegetarianos Hoy, con sede en Chile, celebra el Día Internacional de Chocolate hoy lunes 13 de septiembre, con un mensaje para la industria del chocolate y los consumidores veganos.

Según la organización, los ingredientes base con los que se obtiene el chocolate es mezclando azúcar con dos derivados del cacao: la masa del cacao y la manteca de cacao. Es a partir de esta combinación básica que se elaboran diferentes tipos de chocolate, dependiendo de la proporción de estos será su porcentaje de pureza, donde se puede emplear leche, frutos secos o colorantes.

© Fundación Vegetarianos Hoy

“Por lo general, los chocolates aptos para veganos son los negros, por ser 100% cacao, ya que los demás suelen contener derivados lácteos en sus ingredientes. Así mismo, también hay algunos hechos con miel, manteca animal o incluso, huevo”, comenta Victoria Hernández, jefa de Desarrollo Corporativo de Fundación Vegetarianos Hoy.

Tomando en cuenta el aumento de personas que optan por una alimentación libre de ingredientes de origen animal, la oferta se incrementa en el mercado día a día, por ello también la necesidad de ayudar a los consumidores a identificar correctamente estos productos.

Para esto la Fundación Vegetarianos Hoy otorga dos sellos que permiten identificar cuáles son aptos para este sector de la población, certificando y respaldando que en la elaboración de los productos no estuvieron implicados procesos ni insumos de origen animal.

Imagen cortesía de Fundación Vegetarianos Hoy

Se trata del Sello Vegano, creado en 2013 por la misma organización, y el Sello V-Label, certificación vegana de origen suizo que se ha convertido en el símbolo vegano más utilizado a nivel mundial con más de 40.000 productos certificados. Ambos garantizan que el producto es totalmente libre de ingredientes de origen animal.

Al respecto, Hernández agrega “la gran importancia de las certificaciones veganas radica en que a nivel mundial no existe una definición legal de lo que significa ‘vegano’, por lo tanto, cualquier empresa puede utilizar ese atributo en un producto, pero no necesariamente ser fiable si no cuenta con la certificación acreditando que no contenía insumos de origen animal”.

Imagen cortesía de Fundación Vegetarianos Hoy

Para conocer más al respecto, puedes ingresar a certificacionvegana.org y revisar las empresas en Chile y Latinoamérica que hoy cuentan con la certificación Sello Vegano y Sello V-Label en sus chocolates u otros productos. También puedes seguir en Instagram a Fundación Vegetarianos Hoy y entérate de las últimas actualizaciones y noticias del mundo veggie. 

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