Carne cultivada

El Gobierno polaco respalda a LabFarm con una subvención de 2 millones de euros para pollos de cultivo

LabFarm, la primera startup polaca de carne cultivada, ha recibido más de 9 millones de zlotys (unos 2 millones de euros) del Centro Nacional de Investigación y Desarrollo (NCRD), la agencia ejecutiva del Ministerio polaco de Educación y Ciencia que cofinancia proyectos de I+D en la intersección entre ciencia y empresa.

Fundada en 2022 por el biólogo molecular Stanisław Łoboziak (CTO) y el empresario Wiesław Macherzyński (COO) en el distrito Wilanów de Varsovia, LabFarm se centra en el pollo de cultivo. La empresa es de propiedad privada y, según se informa, su principal inversor es Jarosław Krzyżanowski, presidente de KPS Food, una avanzada planta avícola de Polonia.

«Polonia se suma a los países que invierten en fuentes alternativas de proteínas para garantizar la seguridad alimentaria en Europa»

La subvención permitirá a LabFarm optimizar los bioprocesos, ampliar la producción, trabajar en medios de crecimiento propios, desarrollar productos y ampliar su equipo, según ha anunciado la startup.

La organización sin ánimo de lucro ProVeg International y el think tank Good Food Institute Europe han acogido con satisfacción la inversión polaca en carne cultivada.

Marcin Tischner, coordinador de Asuntos Públicos de ProVeg Polonia, declaró: «Estamos encantados de que Polonia se una a los países que invierten en fuentes alternativas de proteínas para garantizar la seguridad alimentaria en Europa. El éxito de LabFarm es un ejemplo de cómo las iniciativas estratégicas y el apoyo pueden conducir a un cambio real en la industria alimentaria.»

GFI Europo publicó: «La financiación gubernamental como esta es enormemente importante para ayudar a apoyar el crecimiento de un floreciente ecosistema de startups para la carne cultivada en Polonia y más allá.»

LabFarm
© LabFarm

Albóndigas de pollo cultivadas

En junio de 2023, la empresa presentó su prototipo, una albóndiga de pollo cultivada, en el New Food Forum organizado por ProVeg Polonia, que viene apoyando activamente el sector de la agricultura celular a través de su plataforma internacional.

«Ciencia y tradición no se excluyen mutuamente, sino que se complementan»

Michał Fabiszewski, asesor culinario y jefe de cocina de Sodexo Polonia y ganador del segundo premio del programa MasterChef Polonia, creó un plato que combina tradición y modernidad: albóndigas de pollo cultivado envueltas en salsa reducida de verduras, patatas y crujiente ensalada de pepino con hierbas y flores comestibles.

«No fue difícil encontrar inspiración. La ciencia y la tradición no se excluyen mutuamente, sino que se complementan», afirmó.

Carne deliciosa sin animales

Ahora que LabFarm ha recibido una subvención y dedicará los próximos dos años a ampliar su plataforma, la empresa desarrollará un prototipo de alimento húmedo para animales. En Europa, la startup checa Bene Meat Technologies presentó en Interzoo su primer producto de carne cultivada para animales de compañía, y Meatly recibió recientemente la aprobación para vender en el Reino Unido un ingrediente de carne cultivada para perros y gatos.

Además, la joven startup polaca, que acaba de unirse a la coalición internacional Cellular Agriculture Europe, afirma que tiene previsto lanzar una marca blanca para introducir sus productos en los mercados europeos, donde la startup francesa Gourmey ha presentado la primera solicitud de autorización de carne cultivada para un producto de foie gras cultivado.

«Nuestro objetivo es crear carne deliciosa sin sufrimiento animal, es decir, ofrecer a los consumidores sus productos cárnicos favoritos minimizando el impacto en el medio ambiente. Creemos sinceramente que la ciencia y la tecnología modernas pueden cambiar el mundo a mejor de formas que parecían imposibles en el pasado», afirma la empresa en su sitio web.

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