Ciencia

Estudiantes de la Universidad de Elche ganan los premios españoles de Food Tech

Los estudiantes de biotecnología de la Universidad de Elche (España) han ganado los primeros premios por una serie de innovaciones alimentarias veganas.

Los tres primeros puestos del concurso INNOBIOTEC fueron una hamburguesa vegetal hecha con dátiles, unas croquetas veganas de shitake y un donut diseñado para prevenir el envejecimiento.

La startup estudiantil Solum se hizo con el primer puesto con la presentación de su hamburguesa de origen vegetal que utiliza dátiles como ingrediente integral, siendo los dátiles una fuente de alimento local abundante.

Croqelx, una versión vegana de las tradicionales croquetas españolas, se llevó el segundo puesto por su uso de las setas shitake y su alto contenido en vitamina D.

En tercer lugar quedó la masa de saúco, un buñuelo tradicional rico en antioxidantes y minerales que ayuda a reducir el estrés oxidativo del organismo, causante del envejecimiento.

El Tramousse, un producto cremoso, vegano y untable a base de altramuces y dátiles, así como el Catimousse, una crema vegana a base de cacao, nueces y dátiles, también recibieron menciones especiales.

Los alimentos presentados por los estudiantes en el concurso INNOBIOTEC se centraron en la innovación y la sostenibilidad, el uso de materias primas locales y el concepto de alimentos 5S (saludables, seguros, sabrosos, sostenibles y socialmente aceptados), basado en la estrategia de Desarrollo e Innovación Alimentaria, así como en los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU.

Además, las creaciones de los estudiantes destacaban las propiedades saludables de los productos locales. Este año, el concurso se suma a la campaña del gobierno local para promover el uso de los dátiles de Elche.

En concreto, su variedad local Confitera; así como otras materias primas locales como los frutos secos o las verduras de temporada. Elche, una pequeña ciudad del sureste de España, es también la sede del especialista en quesos veganos Mommus, una empresa que ha sido reconocida por crear uno de los mejores quesos de origen vegetal del mundo por la revista de la comunidad Abillionveg.

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