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The Cultivated B. entra en la fase previa a la autorización de la carne cultivada en Europa

The Cultivated B -la filial de carne cultivada de Infamily Foods, el segundo fabricante alemán de embutidos de origen animal- declara que ha entrado en la fase previa a la presentación de la autorización reglamentaria para la venta de productos híbridos de carne cultivada en Europa.

La empresa explica que ha entrado en la fase inicial, que es un proceso oficial de la EFSA solicitado al menos seis meses antes de la presentación oficial. Una vez presentada la solicitud, TCB se convertiría en la primera empresa biotecnológica del mundo en solicitar la certificación de la EFSA para carne cultivada, si no ha habido más solicitudes en este periodo.

Cabe señalar que, si bien Aleph Farms solicitó la autorización reglamentaria en Suiza el pasado mes de julio, convirtiéndose así en la primera empresa de carne cultivada en Europa, esta solicitud sólo se presentó ante la Oficina Federal Suiza de Seguridad Alimentaria y Veterinaria (FSVO), y Aleph necesitaría además la autorización de la Comisión Europea para comercializarse en Suiza.

Acerca de Cultivated B

Tras 18 meses en modo oculto, The Cultivated B. (TCB) surgió el pasado mes de septiembre con la intención de permitir el escalado industrial de la agricultura celular. Su empresa matriz, InFamily Foods, también es propietaria de The Plantly Butchers y de su exitosa marca vegana Billie Green.

Billie Green salami baguette
© Billie Green

The Cultivated B lleva tiempo fabricando biorreactores para carne cultivada en Canadá. El pasado mes de octubre, anunció la apertura de unas instalaciones de 130.000 pies cuadrados en Ontario, en el marco de una asociación estratégica con la organización sin ánimo de lucro Ontario Genomics, financiada por el gobierno, para desarrollar y producir biorreactores de tamaños comprendidos entre 500 ml y 25.000 litros, junto con otros dispositivos de agricultura celular y fermentación de precisión.

A principios de este mes, la empresa anunció una asociación con la biotecnológica denovoMATRIX para explorar las posibilidades de cultivar carne a gran escala, con el objetivo de establecer una fabricación celular a escala piloto que pueda adoptarse como estándar para cultivar carne a escala con éxito.

The Cultivated B.
Dr. Hamid Noori © The Cultivated B.

El Dr. Hamid Noori, Director General de The Cultivated B, comentó entonces: «Esta colaboración no sólo significa un paso adelante en la tecnología de líneas celulares, sino que también refleja nuestra dedicación mutua a la innovación progresiva en el sector de la carne cultivada.»

Perritos calientes híbridos de un especialista en salchichas
La empresa pretende producir perritos calientes híbridos elaborados con una mezcla de ingredientes veganos y carne de cerdo procedente de cultivos celulares cultivados en un biorreactor, y éste es el producto que se ha presentado a la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria para su aprobación, una primicia en la UE.

El producto híbrido se ha desarrollado en colaboración con la empresa hermana The Family Butchers, que también fabrica salchichas vegetales. «Con esto, damos un paso importante hacia la implantación industrial de productos cárnicos cultivados», ha declarado Wolfgang Kühnl, socio gerente de In Family Foods.

Billie Green range
© Billie Green

El proceso

El procedimiento preliminar para la autorización está actualmente en curso, según la empresa. Su producto híbrido entra en el ámbito de aplicación del Reglamento sobre nuevos alimentos de la Unión Europea; este proceso de aprobación es largo, y se espera que dure un mínimo de 18 meses, según una estimación conservadora.

«El proceso de aprobación de nuevos alimentos de la Efsa es uno de los más duros del mundo. Implica una evaluación exhaustiva y basada en pruebas de la seguridad alimentaria y el valor nutricional», dijo Seth Roberts, Director de Políticas del Good Food Institute Europe (GFI).

«Se trata de algo más que un proceso de certificación; es un testimonio de nuestra avanzada tecnología de agricultura celular a escala industrial y también un reflejo de nuestro compromiso inquebrantable de marcar el comienzo de una nueva era en la producción de alimentos, en la que converjan a la perfección la salud, el sabor, la ética y la sostenibilidad», comenta el Dr. Noori. «El sector europeo de la carne de cultivo tiene un enorme potencial y grandes oportunidades de crecimiento. A medida que este mercado adquiere protagonismo, nuestro objetivo es garantizar a todo el mundo un acceso constante a carne sostenible de alta calidad. La obtención de la certificación de la EFSA es un paso importante en esta dirección.»

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