Ciencia

Trophic: La Startup que Utiliza Algas Para Hacer Más Sostenible la Carne de Origen Vegetal

A estas alturas, la mayoría de nosotros sabemos que las alternativas a la carne hechas con soja o guisantes son más sostenibles que la carne animal. Pero la startup californiana Trophic cree haber encontrado una forma de hacer que los productos de carne alternativa sean aún más respetuosos con el medio ambiente: las algas marinas.

Trophic fue fundada en 2018 por Beth Zotter y Amanda Stiles. Anteriormente, Zotter había investigado el potencial de las algas marinas como biocombustible, mientras que Stiles era la líder de la investigación en la empresa de productos lácteos alternativos Ripple Foods.

Las algas son una fuente de proteínas muy sostenible: no necesitan fertilizantes ni agua dulce, absorben grandes cantidades de dióxido de carbono y son muy productivas. Según Trophic, si las granjas de algas cubrieran un área del tamaño de Massachusettes, la proteína producida sería suficiente para sustituir toda la carne de vacuno que se consume en el mundo.

© Trophic

La empresa se centra en las algas rojas porque son ricas en proteínas y tienen un color vibrante. Se dice que una de las variedades, la dulse, sabe incluso a tocino.

Otra ventaja de las algas rojas es que se vuelven marrones cuando se cocinan, a diferencia de productos como la Beyond Burger, que se colorean con jugo de remolacha. También es una fuente de B12, tiene un rico sabor umami y es excelente para unir ingredientes.

Al igual que la empresa parisina Algaia, Trophic afirma que su objetivo es desarrollar un ingrediente de marca para utilizarlo en alternativas a la carne.

“Todavía estamos evaluando cuál puede ser el mejor producto, pero nuestro objetivo es el impacto y escalar lo más rápido posible”, dijo a Grist la cofundadora Beth Zotter.

“Por eso estamos trabajando en la tecnología de cultivo en alta mar y estamos desarrollando robots para hacer este trabajo. El Departamento de Energía nos financia porque está interesado en las algas como combustible renovable. Pero la misma tecnología podría permitir que las algas se conviertan en la fuente de proteínas más sostenible y escalable de la Tierra.”

Share

Noticias Calientes

NeWind Foods y Violife

NeWind Foods y Violife

Productos y Lanzamientos
Violife y NeWind Foods se unen para lanzar una nueva línea de productos de origen vegetal

Imagen cortesía de Väcka

Imagen cortesía de Väcka

Inversiones
Väcka abre una ronda de financiación participativa con la Bolsa Social

David Caré, CEO de Biogran

David Caré, CEO de Biogran

Entrevistas
Biogran: “Queremos democratizar la alimentación ecológica, ayudando al consumidor en su cesta de la compra”

Entrevistas

Entrevistas
Entrevista a Tim van de Gehuchte sobre Meurens Natural

Ramón Barbero, CEO de Brava Fabrics

Ramón Barbero, CEO de Brava Fabrics

Entrevistas
Brava Fabrics: “Para las prendas empleamos algodón orgánico certificado, viscosa ecovero obtenida de fuentes renovables certificadas de madera, y lana virgen responsable certificada”

Matias_Muchnick © Maria del Pilar Cruz

Matias_Muchnick © Maria del Pilar Cruz

Entrevistas
NotCo: “Nuestro sueño como empresa es reinventar la industria alimentaria”