• Moa foodtech: “La fermentación va a ser un pilar de la industria alimentaria. Las oportunidades son enormes.”



    Como consecuencia del cambio de hábitos alimenticios, la industria de la tecnología de alimentos, o foodtech, está cada vez más fuerte en España, un país que pretende ser líder mundial de este sector, donde la gastronomía representa hasta el 33% del PIB.

    Vegconomist en español habla con Bosco Emparanza García, CEO y fundador de MOA foodtech, una empresa española que emplea las nuevas tecnologías para impulsar el cambio hacia un sistema alimentario más justo, compasivo y sostenible, además de llamativo para los consumidores.

     ¿Cómo llegaste a fundar una empresa como MOA foodtech?
    Nuestra forma actual de producir alimentos es insostenible. Causa el 24% de los gases de efecto invernadero y el 80% de la deforestación, y de este el 77% se destina a alimentación animal.

    Primero yo (Bosco) empecé a gestar la idea, una nueva forma de producir alimentos de alto valor de manera sostenible. Para abordarlo y desarrollarlo decidí buscar un equipo que despuntase en sus materias, y se unieron Susana (directora científica) y José María (director financiero).

    © MOA foodtech

    A ambos les encantó la idea y empezamos a construir un plan. Nos presentamos y fuimos seleccionados en un programa de aceleración (SpainFoodTech). Esto nos ayudó a desarrollar el plan y poder estar al nivel de empresas basadas en Israel o Singapur. Fueron clave los apoyos del equipo de Eatable Adventures y el soporte tecnológico del CNTA.

    ¿Qué es MOA foodtech?
    MOA foodtech es una empresa que combina biotecnología e inteligencia artificial para convertir los residuos y subproductos de la industria agroalimentaria en un producto nutricional de alto valor añadido.

    Empleamos los desechos y subproductos de la industria agrícola para diseñar y desarrollar medios de crecimiento sostenibles y de bajo coste, luego, con nuestro proceso de fermentación y nuestros microorganismos, transformamos esas materias primas en un ingrediente proteico de alto valor que introducimos nuevamente en la industria y en la sociedad.

    © MOA foodtech

    Estamos ubicados entre Pamplona y Madrid, en Pamplona tenemos nuestro laboratorio y donde además colaboramos estrechamente con varios centros de investigación navarros.

    Nuestra ventaja competitiva destaca en tres puntos:

    • Hemos desarrollado un ingrediente y proceso 100% sostenible, esto es gracias a las materias primas que empleamos y nuestra tecnología.
    • Hemos desarrollado una proteína de última generación, por su alto perfil nutricional, digestibilidad y versatilidad.
    • Tecnología única, combinamos IA, nuestro proceso de fermentación y nuestra biblioteca de microbios.

    ¿Qué hay en el futuro cercano para MOA foodtech y a dónde aspira llegar a largo plazo?
    La fermentación va a ser un pilar de la industria alimentaria. Queremos posicionarnos internacionalmente como una empresa competitiva en el sector de las proteínas alternativas totalmente sostenibles. En paralelo estamos evaluando nuevos subproductos agroalimentarios para desarrollar nuevos productos e ingredientes.

    Las oportunidades son enormes. La mayor preocupación del consumidor es el bienestar animal, el impacto medioambiental y el interés en dietas equilibradas. Está incrementando el valor del sector. Los primeros en dar pasos han sido los grandes grupos de alimentación como Pepsico y las principales empresas cárnicas que están apostando por estas alternativas.

    © AlfRibeiro-stock.adobe.com

    King’s College London estima que la agricultura arable produce alrededor de ocho mil millones de toneladas de desechos de carbohidratos cada año.

    “Las cifras son alucinantes: son tres veces más vacas de las que hay en el planeta ahora. Entonces, incluso si pudiéramos lograr una pequeña fracción, sería un game-changer en la reducción de la huella de carbono en la producción de alimentos.” Marco Bertacca, CEO de Quorn Foods.

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