• El consumo de carne y el comercio de animales vivos caen a mínimos históricos en Alemania



    El consumo de carne en Alemania descendió 2 kg el año pasado, hasta alcanzar un nuevo mínimo histórico de 55 kg per cápita. La tendencia se ha atribuido al aumento de las dietas basadas en plantas, así como al menor consumo fuera del hogar debido a la pandemia.

    En 2021 se produjeron en Alemania 8,3 millones de toneladas de carne para sacrificio, un 2,4% menos que el año anterior. El consumo per cápita disminuyó en 1,2 kilogramos en el caso de la carne de cerdo, 600 gramos en el caso de la carne de vacuno y 200 gramos en el caso de las aves de corral en comparación con 2020.

    En respuesta al descenso del consumo, las importaciones de carne roja cayeron un 6,8%, mientras que las de carne de ave se mantuvieron constantes. El comercio exterior de animales vivos también se redujo, con un enorme descenso del 19,6% en las importaciones y del 1% en las exportaciones.

    © BLE
    © BLE

    Caída del consumo de carne en Alemania

    El consumo de carne en Alemania lleva tiempo disminuyendo. Una investigación realizada en 2020 reveló que sólo el 26% de los alemanes comía carne a diario, frente al 34% de sólo cinco años antes. El descenso fue especialmente pronunciado entre los hombres.

    Las cifras oficiales del año pasado revelaron lo que entonces era un mínimo histórico en el consumo de carne: 57,3 kg per cápita. Sin embargo, en 2020 se produjo un aumento del consumo de carne de ave, mientras que las cifras para 2021 muestran un ligero descenso. Esto significa que todos los tipos de carne están ahora en declive en el país. La investigación también muestra que el consumo de carne en Alemania es menos de un tercio de lo que era en 1978.

    “Los consumidores alemanes siguen una dieta cada vez más variada. Les gusta probar cosas nuevas y, según nuestra encuesta, hay una gran variedad de colores en sus platos. Una dieta equilibrada no incluye carne y salchichas todos los días”, dijo la Ministra Federal de Alimentación de Alemania, Julia Klöckner, en 2020.

  • Últimas noticias




  • El newsletter de vegconomist:
    información para los que toman decisiones

    Suscríbese al newsletter de vegconomist para recibir las noticias más importantes del mundo de los negocios veganos.


    Haga clic aquí para añadir vegconomist a sus contactos de correo electrónico y evitar las molestias de la entrega.


    Ayuda: No recibo ningún correo electrónico de vegconomist

    Invalid email address
  • medio ambiente

    más Medio Ambiente