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Alimentaria 2024: las proteínas alternativas emergen como pieza clave en la industria alimentaria

Alimentaria&Hostelco, evento internacional de alimentación, bebidas, food service y equipamiento hostelero, ha puesto de manifiesto un panorama alimentario que se encuentra en continua evolución, donde las tendencias emergentes como la fermentación, la carne cultivada y las proteínas vegetales ocupan un lugar destacado.

Este año, la feria internacional ha sido testigo de una notable transformación en la percepción y la demanda de alimentos, reflejando un creciente interés por alternativas más sostenibles y éticas en la alimentación. En el programa del evento que se ha desarrollado desde el 18 al 21 de marzo, han sido numerosas las charlas y conferencias dedicadas a un sector más sostenible y más respetuoso con el medio ambiente y con los animales en materia de producción de alimentos e ingredientes.

Infraestructuras para proteínas alternativas

Durante la feria, se presentó el Centro de innovación en Proteína Alternativa (CIPA), creado por el IRTA con el soporte del Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural. El objetivo de esta instalación es impulsar la producción de alimentos en Cataluña mediante fuentes alternativas de proteína para alimentación animal y humana: vegetales (plant-based), fermentación con hongos y otros microorganismos, algas e insectos.

En cuanto a la Presentación de la planta open access de escalado preindustrial de proteína alternativa + necesidades del sector plant-based: Diálogo con la industria ésta se dividió en dos partes:

  • La presentación de la primera planta de escalado preindustrial de proteína alternativa de acceso abierto de España. Ingal se ha adjudicado el anteproyecto y la construcción ha sido promovida por la Generalitat para crear esta planta, que se construirá en Alcarràs (Lleida).

En la presentación, Miquel Puig, Secretario de Asuntos Económicos y Fondos Europeos del Departament d’Economia i Hisenda de la Generalitat de Catalunya, afirmó que desde la Generalitat se necesitaba «reducir el riesgo en la escalada y hacer una planta modular de acceso abierto para que las empresas puedan acceder a esta maquinaria tecnología y desarrollar sus productos e ideas». «Con una inversión prevista de 12 millones de euros, el objetivo de la Generalitat es que el centro se gestione públicamente en un 49% y de forma privada en un 51%, “motivo por el que necesitamos que nuestras empresas se sumen”, destacó en su discurso.

Por su parte, Oriol Alcoba, director general de industria del departament d’empresa i treball de la Generalitat de Catalunya, sostuvo que el proyecto era «un pacto transversal» y que era esencial que en un sector tan emergente como el de la proteína alternativa «es muy importante que intervenga el sector público».

  • La segunda parte de la conferencia versó sobre las necesidades del sector plant-based en la que participaron diferentes líderes del sector plant-based en España como Jorge López Atienza, director de operaciones de Zyrcular Foods; Jaume Planella, director I+D+i de Noel Alimentaria; Israel Mendo, key account manager de Sojasun; Vicente Domingo, presidente de la Asociación Española de Fabricantes de Alimentos y Bebidas Vegetales; Roselyne Chane, directora general de SanyGran y Víctor Falguera, coordinador general del HUB de Bioeconomía de Cataluña.

En la ponencia se debatieron las principales necesidades del sector y cómo habían cambiado los hábitos de alimentación de las personas en los últimos años a favor de las personas y del medio ambiente. En ese sentido, Jorge López de Zyrcular Foods manifestó que del laboratorio a la distribución existe un gran gap, asegurando que «para seguir y crecer, así como garantizar la calidad de los productos, es imprescindible contar con un respaldo industrial, además de una normativa para estos productos». López también señaló que «como desarrolladores de análogos cárnicos, todavía estamos en una fase inicial, por lo que queda un largo camino que recorrer; buscando y analizando qué es aquello que tiene una mejor acogida entre los consumidores, además de avanzar hacia mayores volúmenes de producción para conseguir precios más competitivos».

Por su parte, Planella hizo hincapié en que el sector plant-based «sigue siendo una parte pequeña, pero una apuesta decidida, pues tiene una presencia internacional muy importante». En la misma línea, Vicente Domingo recalcó que «el cambio hacia una alimentación basada en plantas es innegable, trascendiendo más allá de una tendencia para entusiastas, siendo una elección informada y fundamentada en la coherencia y la sensatez”.  

Conferencias dedicadas a las proteínas alternativas

En la charla de ¿Qué sigue para la tendencia de las proteínas? la Associate Director – Global Food Science de Mintel, Emma Schofield, explicó cómo se han realizado importantes inversiones en proteínas alternativas y en cómo estos cambios han llevado a la industria a innovar y estudiar nuevas formas de consumo en las personas. Destacó cómo habían cambiado los hábitos de los consumidores en cuanto a contenido proteico por regiones y señaló la importancia que han adquirido las proteínas alternativas en los últimos tiempos.

La directora del grupo de investigación de cocina y gastronomía de CETT-UB, Helena Martín, presentó la ponencia Transformando subproductos vegetales en alimentos, donde destacó la importancia de aprovechar el desperdicio alimentario, pues éstos son ricos en nutrientes y en cómo poder transformar ciertos subproductos vegetales en alimentos mediante técnicas innovadoras. Actualmente, el proyecto trata la gestión de residuos y los convierte en nuevas elaboraciones y los alimentos en los que trabajan son la okara, los residuos de la cerveza, la aquafaba y las hojas de brassica.

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