La empresa Prime Roots, productora de embutidos a base de micelio koji, ha obtenido 30 millones de dólares en una ronda de financiación de serie B. Con este aumento, la financiación total de la empresa asciende a 50 millones de dólares.
En la ronda han participado, entre otros, True Ventures, Pangaea Ventures, SOSV/IndieBio y Monde Nissin (empresa matriz de Quorn). Prime Roots utilizará la financiación para ampliar su negocio y expandirse a tiendas de delicatessen y restaurantes de todo el país.
“Prime Roots ofrece sabor, nutrición y sostenibilidad”
Prime Roots afirma ser capaz de replicar idénticamente la textura microscópica de la carne a través de la fermentación patentada y la tecnología de la ciencia de los alimentos. La empresa ofrece una gama de productos alternativos a la charcutería, como pavo a la pimienta, jamón de la selva negra, bacon al nogal americano, salami y pepperoni, todos ellos elaborados con la colaboración de prestigiosos chefs.
Los productos pueden elaborarse en sólo tres días, frente a los meses o años de la carne convencional. Según un análisis de terceros, son entre un 89% y un 92% más sostenibles que la carne animal.
Prime Roots afirma que sus fiambres se agotan antes de la hora de comer en los puntos de venta, con ventas entre cinco y diez veces superiores a las de otras alternativas cárnicas.
C alternativas a la carne de última generación
El pasado noviembre, Prime Roots lanzó varias variedades de alternativas a la carne que se pueden cortar en lonchas y que se ofrecen a granel para su consumo en fresco. Los productos se elaboran con koji, un tipo de micelio con fibras largas y microscópicas que recrea a la perfección la textura de la carne animal.
Hace tres meses, Prime Roots dijo que se había convertido en la primera empresa de alimentos a base de micelio en recibir la certificación B Corp. A lo largo de 2023, la empresa planea expandir sus productos a más restaurantes, tiendas de comestibles y cafeterías del Área de la Bahía.
“La gente pide opciones de carne sostenible que sepan bien, les hagan sentir bien y hagan el bien con menos impacto en el planeta. Prime Roots ofrece las tres cosas: sabor, nutrición y sostenibilidad”, afirma Kimberlie Le, fundadora y consejera delegada de Prime Roots. “Esta nueva financiación es un testimonio de la oportunidad de mercado para la próxima generación de carnes a base de plantas que satisfagan las expectativas del consumidor mientras se forja en categorías del viejo mundo como la charcutería con una innovación disruptiva.”