Medio Ambiente

El pabellón de sistemas alimentarios de la COP27 “pondrá la alimentación en el centro de la escena” en la lucha contra el cambio climático

Una coalición de 15 organizaciones alimentarias ha anunciado que organizará un Pabellón de Sistemas Alimentarios en la COP27, la conferencia de las Naciones Unidas sobre el cambio climático.

El grupo, muy diverso, incluye a responsables políticos, científicos, agricultores y jóvenes, entre otros, con representación de los sectores público, privado y sin ánimo de lucro. Los coorganizadores son Clim-Eat, Coalition of Action for Soil Health (CA4SH), EIT Food, Environmental Defense Fund, FOLU, Good Food Institute, Infarm, SNV y Yara International.

Los socios de la sesión son Aleph Farms, Food Tank, Just Rural Transition, One Acre Fund y Rabobank, mientras que los socios de apoyo son la Organización Mundial de Agricultores, el Foro Mundial de la Alimentación, YPARD, IAAS World y YOUNGO.

La COP y el cambio del sistema alimentario

A pesar de la enorme proporción de emisiones que se originan en la industria alimentaria, este será el primer año en que la COP cuente con pabellones relacionados con el cambio del sistema alimentario. ProVeg International también organiza un pabellón en el evento, titulado Food4Climate.

Cows
Cortesía de ProVeg International

Según la coalición Food Systems Pavilion, la transformación de los sistemas alimentarios del mundo podría generar 4.500 millones de dólares anuales de nueva actividad económica, en beneficio de la justicia social y la seguridad alimentaria, así como del clima.

“Poner los alimentos en el centro del escenario”

En la cumbre COP26 del año pasado se lograron algunos avances en el cambio de los sistemas alimentarios, incluyendo acuerdos para reducir el metano y la deforestación. Pero los coanfitriones del Pabellón afirman que impulsarán más avances y “pondrán los alimentos en el centro de la escena” en la COP27, mediante soluciones que abarquen toda la cadena de valor alimentaria.

“Es fantástico poder incluir por fin la alimentación en la agenda de la COP27 y hablar con los gobiernos sobre cómo nuestro sistema alimentario mundial puede pasar de ser una causa del cambio climático a una solución”, dijo Alice Ravenscroft, responsable de políticas del Good Food Institute Europe.

“La carne de origen vegetal y la carne cultivada son fundamentales para satisfacer la creciente demanda de carne con una fracción de las emisiones de la agricultura animal industrial. Y como requieren mucha menos tierra, estos alimentos pueden apuntalar la seguridad alimentaria mundial al tiempo que crean espacio para la restauración de la naturaleza y una agricultura más sostenible. Estoy deseando hablar con los responsables políticos en la COP27 sobre cómo la inversión en investigación de libre acceso puede ayudar a alcanzar el enorme potencial de estas proteínas sostenibles.”

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