Según un nuevo estudio de GFI Israel, la inversión total en empresas que desarrollan proteínas alternativas en Israel se ha multiplicado por ocho en los campos de las plantas, los cultivos celulares y la fermentación. El total de todas las inversiones en 2020 fue casi tres veces mayor que el año anterior, con un crecimiento anual del 154% (YOY).
Dado que las inversiones globales en empresas de proteínas alternativas alcanzaron los 3.100 millones de dólares en 2020, tres veces más que en 2019, el GFI ha identificado a Israel como un país que juega un papel clave en el movimiento de las proteínas alternativas, con cifras récord e inversiones de capital que alcanzan los 114 millones de dólares.
Entre 2018 y 2020 la inversión total en empresas que desarrollan proteínas alt se disparó de 14 millones de dólares en 2018 a 114 millones en 2020.
Además, en 2020:
- Las empresas de carne, huevos y lácteos de origen vegetal recibieron 77 millones de dólares en inversiones.
- Las empresas de carne cultivada recibieron 16 millones de dólares.
- Las empresas de fermentación dedicadas a las proteínas alternativas recibieron 21 millones de dólares.
- Las ventas de productos de origen vegetal en Israel crecieron 13 veces más que las de productos de origen animal.
Los resultados también revelaron recientemente que el crecimiento del mercado de las proteínas alternativas en Israel era 13 veces mayor que el de los productos animales en 2020, y que el mercado israelí de la carne alternativa crecía aproximadamente un 24% en total.
El último informe de GFI respalda esta afirmación al revelar el «crecimiento masivo» del campo de las proteínas alternativas en comparación con otras industrias, con un crecimiento medio anual de la inversión del 187% y una enorme ventaja sobre otras industrias líderes de alta tecnología en Israel.
Israel pretende situarse a la cabeza del mercado mundial de las proteínas alternativas, y el Primer Ministro Benjamin Netanyahu realizó un viaje muy publicitado a las instalaciones de Aleph Farms y se convirtió en el primer líder mundial en probar la carne cultivada con células.
En otro ejemplo de la mencionada inversión, la startup israelí Chunk Foods recaudó la semana pasada 2 millones de dólares en una ronda de financiación previa para desarrollar su tecnología de fermentación para producir alternativas de carne de músculo entero.
El líder de la carne cultivada con células, MeaTech, también anunció recientemente su salida a bolsa por valor de 25 millones de dólares y su cotización en el Nasdaq, sobre la que puede leer una entrevista de vegconomist aquí.
«GFI Israel se centra en el avance de la innovación en proteínas alternativas en la «Startup Nation». Israel está reconocido como líder mundial en investigación agrícola, ingeniería de tejidos, investigación e ingeniería de células madre y, por lo tanto, se ha convertido en un centro de innovación de proteínas alternativas y empresas de carne cultivada.
Israel es el segundo país del mundo (después de Estados Unidos) en número de empresas de fermentación (10) y de agricultura celular (9).
«Como esta industria está todavía en sus inicios, esperamos ver más startups emergentes y mayores inversiones a medida que las empresas maduras vayan creciendo, en los próximos años. Las empresas emergentes de Israel ya no tienen prisa por salir, y aunque su mercado objetivo es en la mayoría de los casos el extranjero, han aprendido a escalar de forma eficaz y a crear marcas globales.
Por eso vemos cada vez más inversores internacionales de primer nivel activos en Israel», afirma Aviv Oren, Business Engagement Manager de GFI Israel.