Las Proteínas Alternativas Recibieron un Récord de 3.100 Millones de Dólares de Capital Invertido en 2020, 3 Veces más que en 2019



A medida que los cambios sociales, medioambientales y económicos que se están produciendo tras la pandemia mundial siguen surtiendo efecto, los nuevos datos revelados hoy por el GFI destacan que 2020 será un “periodo récord de inversión” en empresas productoras de proteínas alternativas.

Las empresas productoras de productos alternativos a los animales recaudaron casi 6.000 millones de dólares en la última década (2010-2020), de los cuales más de la mitad se recaudaron sólo en 2020.

El informe afirma que las empresas globales de proteínas alternativas recibieron 3.100 millones de dólares en inversiones reveladas en 2020, lo que supone más del triple de los 1.000 millones de dólares recaudados en 2019 y cuatro veces y media más que los 694 millones de dólares recaudados en 2018.

El GFI describe que la visión que ofrecen estas asombrosas cifras refleja que la “perspectiva de una carne producida con cero riesgo de contribuir a la transmisión de enfermedades zoonóticas o a la resistencia a los antibióticos tiene una relevancia aún mayor”.

Añade que los inversores reconocen cada vez más que, dado que el riesgo climático es un riesgo de inversión, “las proteínas alternativas ofrecen una solución escalable que acerca al mundo a un sistema alimentario más seguro y neutro en carbono.”

©Good Food Institute

Carne, huevos y lácteos de origen vegetal

Esta categoría recibió 2.100 millones de dólares en inversiones en 2020, la mayor cantidad de capital recaudado en un solo año en la historia de la industria y más del triple de los 667 millones de dólares recaudados en 2019. Las empresas de carne, huevos y lácteos de origen vegetal han recaudado 4.400 millones de dólares en inversiones en la última década (2010-2020).

Casi la mitad, o 2.100 millones de dólares, se recaudaron solo en 2020. Esto incluyó el récord de financiación de 700 millones de dólares de Impossible Foods, que comprendió una serie F de 500 millones de dólares en marzo y una serie G de 200 millones de dólares en agosto.

También incluye la financiación de capital privado de 200 millones de dólares y de deuda de 78 millones de dólares de Oatly; y la financiación de capital privado de 172 millones de dólares de Califia Farms.

Carne cultivada

Esta categoría recibió más de 360 millones de dólares en inversiones en 2020, que es seis veces la cantidad recaudada en 2019 y el 72% de la cantidad recaudada en la historia de la industria (2016-2020). Esto incluyó las dos primeras recaudaciones de serie B en el segmento: La histórica ronda de 186 millones de dólares de Memphis Meats y la ronda de 75 millones de dólares de Mosa Meat.

©Good Food Institute

Fermentación

Las empresas de las proteínas alternativas recibieron 590 millones de dólares en inversiones en 2020, lo que supone más del doble de lo recaudado en 2019. Esto incluyó la ronda de financiación de serie C de 300 millones de dólares de Perfect Day y la ronda de deuda de 45 millones de dólares de Nature’s Fynd, la primera recaudación de capital de deuda de riesgo revelada por una empresa de fermentación.

Las empresas de fermentación han recaudado más de mil millones de dólares en inversiones desde la primera inversión rastreada por GFI en 2013, el 57 por ciento de las cuales se recaudó solo en 2020.

Sharyn Murray, especialista senior en compromiso con los inversores de GFI, dijo: “La comunidad de inversores está despertando al enorme potencial social y económico de la tecnología alimentaria para rehacer radicalmente nuestro sistema alimentario.

Los primeros creadores de tendencias, como Impossible Foods, Beyond Meat, Memphis Meats y Mosa Meat, siguen obteniendo buenos resultados, y cada vez hay más emprendedores que ven el potencial de las proteínas alternativas para triunfar en el mercado, al tiempo que tienen un impacto global positivo en la sostenibilidad alimentaria y la salud mundial.”

© Nature’s Fynd

Caroline Bushnell, Directora de Compromiso Corporativo de GFI: “El año 2020 ha sido un año de gran éxito para las proteínas alternativas, con una inversión récord en todos los segmentos de la industria. Esta es otra señal del importante potencial que el sector privado ve en esta industria mundial en rápido crecimiento.

Aunque la cantidad es récord, se necesita más inversión -tanto del sector público como del privado- para hacer frente a la urgencia de este momento. Un cambio a gran escala hacia las proteínas alternativas será fundamental para mitigar el impacto ambiental de la producción de alimentos, cumplir con el Acuerdo Climático de París y alimentar de forma sostenible a una población mundial cada vez mayor.”

Para conocer más a fondo el estado de las proteínas alternativas, esté atento a los informes de GFI sobre el estado de la industria (‘State of the Industry Reports en inglés’), que se publicarán en mayo.

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