Mercado y tendencias

El mercado de las proteínas de algas valdrá 709 millones de dólares en 2028 por el aumento de la demanda de proteínas sostenibles

Según un informe de Allied Market Research, el mercado mundial de proteínas de algas tendrá un valor de 709 millones de dólares en 2028, frente a los 361,4 millones de dólares en 2020. El mercado registrará una CAGR del 8,9% durante el periodo de previsión.

Las algas se consideran altamente sostenibles, ya que producen un mayor rendimiento proteínico que los cultivos tradicionales (de 4 a 15 toneladas por hectárea y año en el caso de las microalgas, frente a las 0,6-1,2 toneladas de cultivos como la soja). Otra ventaja es que las algas pueden cultivarse en agua dulce, salada o en terrenos no cultivables. Se espera que estos factores, junto con el creciente interés de los consumidores por la salud y el bienestar tras la pandemia, impulsen el crecimiento del mercado.

El segmento de la espirulina lidera actualmente el mercado, y se espera que esto continúe durante el periodo de previsión. Por otro lado, la chlorella experimentará un ligero descenso. Por regiones, Norteamérica domina actualmente el mercado y mantendrá su posición de liderazgo, pero Asia-Pacífico también experimentará un crecimiento significativo.

Los nutracéuticos y los suplementos representarán la mayor CAGR por aplicación, pero el uso de algas en alimentos funcionales es también un área emergente. Según el informe, esta podría ser una «oportunidad sin explotar y lucrativa para los fabricantes de proteínas de algas».

©Nastya Tepikina @stock.adobe.com
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Innovaciones en proteínas de algas

El año pasado se produjeron varias innovaciones notables en el campo de las proteínas de algas; por ejemplo, científicos daneses revelaron recientemente que habían utilizado algas verdeazuladas para producir un nuevo tipo de proteína con fibras similares a las de la carne que podría utilizarse para fabricar alternativas sostenibles a la carne de origen vegetal. Mientras tanto, investigadores del Reino Unido trabajan en el desarrollo de métodos más eficaces y asequibles para extraer proteínas de las microalgas, al tiempo que mejoran su perfil de sabor para eliminar las notas extrañas.

Otro ejemplo es la empresa israelí Brevel, que utiliza microalgas y fermentación para producir proteínas sostenibles y funcionales que no requieren terrenos agrícolas. La empresa colabora con el productor de alimentos vegetales Vgarden en el desarrollo de una alternativa al queso rica en proteínas cuyo lanzamiento está previsto para este año.

«Las economías desarrolladas, como EE.UU. y Europa, han experimentado una gran demanda de proteínas vegetales, ya que los consumidores se inclinan cada vez más por los alimentos veganos y de origen vegetal», señala el informe de mercado. «Se espera que el aumento de la población vegana aumente la demanda de proteínas alternativas, incluidas las algas, lo que impulsa el crecimiento del mercado de proteínas de algas.»

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