En Chile se está estudiando un nuevo proyecto de ley para regular la industria de la tecnología alimentaria y establecer un estatuto de competencia leal entre las industrias alimentarias tradicional y vegetal.
La legislación propuesta, cuyo autor es el diputado Harry Jürgensen, pretende proteger los derechos de los consumidores y evitar prácticas engañosas en la industria alimentaria.
«La propuesta establece un estatuto de competencia leal entre los alimentos de origen animal y los de origen vegetal cuando estos últimos imitan las propiedades de los primeros. A tal fin, distingue entre origen natural y sintético para que todas las personas conozcan claramente los tipos de alimentos que consumen», dice el comunicado de prensa de la Cámara de Diputados.
«Alimentos simulados»
El proyecto de ley, que acaba de pasar por la Comisión de Agricultura y ahora se debate en el Congreso de los Diputados, pretende establecer directrices claras para las alternativas de origen vegetal. Si se aprueba, introducirá el término «alimento simulado» para definir los productos que se parecen mucho a la carne, los lácteos o los huevos, pero que son totalmente vegetales.
La propuesta también impone un etiquetado claro para tales productos, exigiendo que se identifiquen explícitamente como «alimento simulado». Además, el proyecto de ley prohíbe la publicidad engañosa y el uso de imágenes de animales para promocionar estas alternativas de origen vegetal.
El comunicado agrega: «El Ministerio de Salud, a través del Reglamento Sanitario de los Alimentos, determinará adicionalmente la forma, tamaño, colores, proporción, características y contenido de los mencionados rótulos y etiquetas nutricionales, velando especialmente porque la información contenida en ellos sea visible y de fácil comprensión para la población.»
«Mientras hay tantos intentos de promover la innovación […] en Chile, hay proyectos de ley que van en la dirección absolutamente opuesta»
Matias Latugaye, VP Latam en NotCo, compartió en redes sociales: «En NotCo, al igual que muchas otras empresas FoodTech, buscamos agregar valor e innovación a la producción de alimentos a través de la tecnología. Llama la atención que mientras hay tantos intentos por promover la innovación y celebrar el emprendimiento en Chile, hay proyectos de ley que van en la dirección absolutamente opuesta.»
NotCo apeló con éxito este enero una sentencia judicial que prohibía el uso de la palabra leche en su marca NotMilk en Chile. El largo pleito comenzó cuando la Asociación de Productores de Leche de la Región de Los Ríos acusó a NotCo de competencia desleal por utilizar el término «leche» para sus bebidas de origen vegetal y presentó una demanda en 2020.
Obstaculizar la innovación
Además de la competencia y las etiquetas, el proyecto de ley plantea preocupaciones sobre el posible impacto ambiental y la seguridad de las alternativas, en particular las producidas utilizando células, inteligencia artificial y biología sintética.
«De aprobarse, lo que logrará el texto es obstaculizar […] el desarrollo de una industria innovadora y estratégica para Chile»
Aunque reconoce los beneficios potenciales de los alimentos de origen vegetal para abordar los desafíos de la seguridad alimentaria y la sostenibilidad, el proyecto de ley hace hincapié en la necesidad de una evaluación científica rigurosa y un etiquetado transparente. «El espíritu del proyecto de ley es establecer claramente qué alimentos son de origen animal y cuáles son de origen vegetal», dice el anuncio.
Latugaye agregó que «de aprobarse, lo que logrará el texto es entorpecer y desincentivar el desarrollo de una industria innovadora y estratégica para Chile, que ha insertado al país en el mapa de la innovación mundial gracias al desarrollo de conocimiento tecnológico local basado en el uso de herramientas como la IA.»