La Ley de Protección al Consumidor de Carne de Oklahoma es “La Respuesta del Lobby de la Carne al Aumento en la Demanda de los Consumidores de Opciones de Productos de Origen Vegetal”

© Uptons Naturals

La Asociación de Alimentos de Origen Vegetal (PBFA) y uno de sus miembros, Upton’s Naturals, un fabricante de alimentos ‘plant-based’, ha unido sus fuerzas con el Instituto de Justicia para presentar una demanda federal que cuestiona una nueva ley de etiquetado de alimentos de Oklahoma como una violación de la Primera Enmienda.

La nueva ley requiere que los productores veganos etiqueten los productos como basados en plantas en un tipo de letra que es igual en tamaño al nombre de la marca. Esta medida supondrá un gran coste para las empresas más pequeñas y podría obligar a algunas a cerrar. El director ejecutivo de PBFA, Michele Simon, declaró a FoodNavigator.com que “es muy probable que algunos miembros de PBFA retiren productos en Oklahoma si la ley entra en vigor”.

El sitio web de la PBFA afirma: “La Ley de Protección al Consumidor de Carne de Oklahoma, que entra en vigor el 1 de noviembre de 2020, fue presentada por el senador del estado de Oklahoma, Micheal Bergstrom, junto con la Asociación de Ganaderos de Oklahoma y administrada a través de la Legislatura de Oklahoma por uno de los ganaderos de la asociación, el representante estatal Toni Hasenbeck”.

Mississippi, Missouri y Arkansas han tratado de hacer ilegal el uso de términos como “hamburguesas” o “tocino” en los alimentos de origen vegetal. Y este verano informamos que en California, la cremera de origen vegetal Miyoko ganó la primera ronda en su demanda contra el Departamento de Alimentos y Agricultura de California, en una disputa sobre el etiquetado, específicamente por el el término “Mantequilla Vegana Cultivada”, ya que esto aparentemente crea una “impresión errónea”, implicando que los consumidores californianos no pueden entender que la mantequilla vegana está libre de animales.

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Por otro lado, sin embargo: en Florida este abril, una demanda contra Burger King por ser engañosa con la forma en que cocina sus hamburguesas de la marca Impossible en la misma parrilla que sus productos cárnicos, fue fallada a favor de BK ya que los veganos “eran irrazonablemente ignorantes“, al no hacer la pregunta – “¿mi hamburguesa de planta sigue siendo libre de animales cuando se sirve?”

El cofundador de Upton’s Naturals, Daniel Staackmann, declaró: “Nuestras etiquetas dejan perfectamente claro que nuestra comida es 100% vegana. Pero ahora nuestros competidores de la industria cárnica en Oklahoma quieren obligarnos a rediseñar nuestras etiquetas como si nuestros productos seguros y saludables fueran potencialmente dañinos. No es la primera vez que tenemos que luchar contra una ley estatal creada por nuestros competidores, y esperamos volver a defender nuestro derecho, protegido por la Primera Enmienda, de comunicarnos claramente con nuestros clientes”.

PBFA

El Director Ejecutivo de PBFA, Michele Simon, también declaró: “La categoría de carne de origen vegetal está calientísimo en este momento, y los consumidores exigen opciones más sanas y sostenibles como alternativas a los productos de origen animal. La ley de Oklahoma, junto con leyes similares en varios otros estados, es la respuesta anticompetitiva del grupo de presión de la carne al aumento de la demanda de los consumidores de opciones a base de plantas. ¿Qué pasó con la competencia del libre mercado? Estamos orgullosos de estar con Upton’s Naturals y el Instituto de Justicia para proteger los derechos de los miembros de la PBFA, plasmados en la Primera Enmienda, para comunicarse claramente con los consumidores”.