Política

La actualización de la normativa británica sobre nuevos alimentos impulsará la innovación en materia de proteínas sostenibles

La normativa sobre nuevos alimentos del Reino Unido se revisará para hacerla más «transparente y eficaz», según ha anunciado el Gobierno del país.

En un informe titulado «The Benefits of Brexit: How the UK is taking advantage of leaving the EU», el gobierno afirma que ya no será necesario seguir el proceso de la UE para aprobar nuevos alimentos. En su lugar, el Reino Unido contará con un sistema específicamente diseñado para «apoyar la innovación en el sector de las proteínas sostenibles».

Según el informe, el Gobierno trabajará con la Agencia de Normas Alimentarias (FSA) para actualizar el marco regulador, creando un sistema que sea «el mejor del mundo para los innovadores, los inversores y los consumidores».

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©BlosumCBD/PRNewsWire

Ineficiencia y gastos

La noticia será música para los oídos de las empresas británicas de proteínas alternativas, en particular las que trabajan con carne cultivada, que se han enfrentado a duros obstáculos para que sus productos sean aprobados por la legislación de la UE.

Los productores de otros alimentos de origen vegetal, como el aceite de CBD, el baobab, el cáñamo y la fruta del monje, se han enfrentado a obstáculos similares.

Desde hace mucho tiempo se ha denunciado la ineficacia y el coste de la normativa británica sobre nuevos alimentos: según FoodNavigator, el pasado mes de marzo se presentaron miles de solicitudes, pero solamente se tuvieron en cuenta 210.

El proceso de aprobación de un nuevo tipo de alimento suele costar decenas de miles de libras y puede durar varios años.

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Un momento emocionante

Muchos comentaristas han sugerido previamente que el Reino Unido está «detrás de la curva» cuando se trata de la innovación en la industria alimentaria.

Singapur, por ejemplo, ya ha aprobado la venta de carne cultivada, y hay sugerencias de que los Estados Unidos pueden ser los siguientes: la FDA y el USDA han estado colaborando en un acuerdo regulatorio desde 2019, y el USDA recientemente solicitó comentarios sobre el etiquetado.

Pero la normativa actualizada del Reino Unido podría ayudar al país a ponerse al día. Russ Tucker, cofundador de la empresa británica de carne cultivada Ivy Farm Technologies, celebró la noticia.

«Es un momento emocionante para estar en el sector de la carne cultivada en el Reino Unido, con estos planes que proporcionan una vía para que podamos llevar los productos de Ivy Farm Technologies a los estantes!», dijo en LinkedIn.

 

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