En un nuevo proyecto innovador, una antigua granja de pollos de Norfolk (Inglaterra) se ha transformado en una explotación sostenible de cultivo de setas.
La visión de la iniciativa partió del chef Derek Sarno, que se asoció con The Little Mushroom Co. y Smithy Mushrooms para hacer realidad su idea. Según Sarno, el proyecto es una primicia en el Reino Unido y no existe nada similar en ningún otro lugar del país.
La iniciativa se ha documentado en un cortometraje producido por Oh Brother Creative, que ya puede verse en YouTube. La película muestra la evolución de la granja y el trabajo en equipo y la innovación que la han hecho posible.
La aplicación con éxito del concepto demuestra que las granjas existentes pueden reutilizarse para producir alimentos nutritivos, sabrosos y sostenibles, utilizando menos agua, menos tierra y un mínimo de insumos. Se espera que las setas producidas en las nuevas instalaciones se conviertan en un ingrediente revolucionario para restaurantes, minoristas y cocineros caseros.
«Este proyecto trata de lo que podemos conseguir cuando los agricultores, los cocineros y la comunidad se unen con un objetivo común de sostenibilidad y alimentos nutritivos», afirma Sarno.
Redefinir la agricultura y la cocina
Las ventas de setas se han disparado en los últimos años, en parte impulsadas por la creciente popularidad de los alimentos de origen vegetal. El año pasado, Smithy Mushrooms declaró que su negocio se había triplicado en otros tantos años, con una demanda especialmente alta de setas ostra.
En su canal de YouTube, Sarno comparte recetas y técnicas para preparar setas especiales, demostrando su versatilidad y capacidad para transformar una gran variedad de platos.
«Llevo años trabajando con estas setas y sé cómo pueden sustituir a las texturas cárnicas en casi todos los sentidos, sorprendiendo tanto a chefs como a cocineros caseros», afirma Sarno.
«No sólo estamos cambiando pollos por setas; estamos redefiniendo nuestra forma de cultivar y cocinar. Y esta transformación no habría sido posible sin el increíble trabajo en equipo que hay detrás”.